«Ростелеком» покупает «Энвижн груп»

Телеком Бизнес Интеграция Аутсорсинг Проводная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Системный интегратор «Энвижн груп» сознался в планах по продаже части своих акций «Ростелекому», который становится приемником "Связьинвеста", о чем ранее писал CNews. В дальнейшем возможны два варианта: «Ростелеком» доведет свою долю в интеграторе до 100%, либо продаст акции "Энвижн" на бирже в ходе проведения его IPO.

Российский интегратор «Энвижн Груп» объявил о подписании соглашения о намерениях с оператором «Ростелеком», который планирует приобрести «существенную долю в «Энвижн» путем участия в увеличении уставного капитала». «Речь идет о покупке не менее 20% акций в увеличенном уставном капитале», - сообщил CNews источник в «Энвижн». Источник, близкий к руководству «Связьинвеста», уточняет, что «Ростелеком» приобретет 25% допэмиссии акций «Энвижн» с опционом выкупа до 100%.

«О сумме сделки сейчас говорить рано, нужно дождаться аудированной отчетности «Энвижн» за 2009 г. финансовый год, которая появится в апреле-мае 2010 г.», - говорит источник CNews в «Связьинвесте». Сумма, по его словам, будет рассчитана путем умножения показателя EBITDA на коэффициент, который будет меньше 6.

Структура сделки максимально гибка для «Ростелекома», утверждает собеседник CNews: «В течение трех лет оператор может либо довести свою долю акций до контроля, либо продать ее, например, проведя первичное размещение на бирже. При втором сценарии «Ростелеком» заработает за счет увеличения капитализации «Энвижн» за период владения акциями. Пока нет однозначной позиции, что опцион будет реализован».

Цель сделки для «Ростелекома» - диверсификация бизнеса. Приобретение, по словам Антона Колпакова, гендиректора «Ростелекома», позволит оператору «укрепить свои позиции в новых рыночных сегментах».

Антон Колпаков решил приобрести Энвижн для диверсификации бизнеса Ростелекома
Антон Колпаков решил приобрести "Энвижн" для диверсификации бизнеса "Ростелекома"

В частности, речь идет об ИТ-аутсорсинге, разработке программного обеспечения, создании инфокоммуникационной инфраструктуры федерального масштаба и расширении сети и систем сервисного обслуживания телекоммуникационного и ИТ-оборудования в регионах России. Кроме того, «Ростелеком» совместно с «Энвижн» намерены организовать собственное производство телекоммуникационного оборудования.

Участие «Ростелекома» в капитале «Энвижн» однозначно связано с возможной локализацией производства в России компаниями Juniper и Cisco, говорит источник CNews, близкий к руководству «Связьинвеста»: «То, что будет делаться ими в России, будет делаться именно с «Энвижн». Эта компания была двигателем процесса. Позиция «Ростелекома» относительно участия других отечественных компаний в локализации производства этих двух производителей будет жесткой. Если в качестве партнера западного производителя в проекте будет выступать «Энвижн», то ни с кем другим параллельного партнерства уже не будет».

О том, что холдинг «Связьинвест», в который входит «Ростелеком», рассматривает возможность покупки системного интегратора «Энвижн», CNews писал в октябре 2009 г. Источник, близкий к руководству холдинга, говорил тогда, что необходимость такого шага продиктована намерением «Связьинвеста» развиваться на рынке коммерческих центров обработки данных, а также передачей «Ростелекому» (входит в состав холдинга) программы «Электронное Правительсво», согласно которой до 2015 г. в России должно быть запущено 74 госуслуги в электронном виде.

Напомним, что в мае 2011 должна завершиться реорганизация «Связьинвеста» на базе «Ростелекома». После этого «Связьинвест» будет ликвидирован как юрлицо, а государство перейдет к прямому владению акциями «Ростелекома».

По итогам 2008 г. выручка «Энвижн», по данным CNews Analytics, составила 12,63 млрд руб., увеличившись за год на 89%. Около 45% выручки формировалось из проектов в телеком-сегменте, госсектор принес 33%, корпоративный сектор – 22%. Сотрудничество «Энвижн» со «Связьинвестом» началось в 2005 г. На сегодняшний день интегратор сотрудничает практически со всеми МРК, занимаясь построением магистральных сетей и центров обработки данных, внедрением систем OSS и другими проектами.