«Ростелеком» окончательно передумал покупать «Энвижн»

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Глава «Ростелеком» заявил о прекращении переговоров о приобретении доли в системном интеграторе «Энвижн Груп». Новым претендентом на покупку компании стала АФК «Система».

О том, что «Ростелеком» отказался от сделки по приобретению доли в системном интеграторе «Энвижн Груп», президент «Ростелекома» Александр Провоторов сообщил на инвестиционном форуме в Сочи, передает «Интерфакс». «Сейчас мы не ведем никаких переговоров», - заявил он.

Опцион на покупку 25% акций «Энвижн» «Ростелеком» заключил в 2009 г. Предполагаемая сумма сделки должна была быть не более $50 млн. Покупка затягивалась, но стороны до последнего подтверждали интерес к сделке.

«Мы теперь все-таки считаем, что нам нужно развивать точечные компетенции, и покупкой большого интегратора эта задача не решается, - говорит Провоторов. - Сейчас наша тактика - через партнерские соглашения, либо через покупку небольших игроков точечно расширять наши компетенции».

С партнерами, к примеру, «Ростелеком» развивает проекты по построению национальной облачной платформы и электронного правительства. В них участвуют более 30 компаний-разработчиков, среди которых Microsoft, IBM, 1С, «Армада» и другие.

После потери интереса к сделке со стороны «Ростелекома», у «Энвижн» может появиться другой инвестор. Как ранее писал CNews, переговоры о приобретении интегратора вела АФК «Система». Помимо «Энвижн» в качестве объекта для поглощения рассматривался также «Астерос».

На прошлой неделе президент АФК «Системы» Михаил Шамолин подтверждал, что компания РТИ (управляет hi-tech-активами «Системы») обсуждает возможность сделок по приобретению системных интеграторов, но не уточнил, о ком конкретно идет речь. Сделки будут закрыты до конца 2011 г., либо не состоятся, говорил Шамолин.

Отметим, что несмотря на несостоявшуюся сделку с "Ростелекомом", "Энвижн" является одним из крупнейших подрядчиков оператора. Как выяснила Счетная палата, около 40% ИТ-расходов "Связьинвеста", активы которого в ходе реорганизации отошли "Ростелекому", в 2010 г. проходило через "Энвижн".