«Ростелеком» оборудует видеокамерами все пункты проведения ЕГЭ

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
По распоряжению Правительства «Ростелеком» оборудует видеокамерами все пункты проведения и проверки результатов ЕГЭ в 2014 г. На это оператору выделят i600 млн.

«Ростелеком» станет единственным поставщиком услуг по организации видеонаблюдения по всей стране во время Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2014 г. Распоряжение об этом появилось на сайте Правительства РФ.

Объем финансирования государственного контракта между «Ростелекомом» и Рособрнадзором, курирующим проведение ЕГЭ, составит i600 млн. Эти средства будут выделены из бюджета, предусмотренного на реализацию Федеральной целевой программы развития образования на 2011–2015 гг.

«Ростелеком» в рамках данного контракта займется организацией доступа к сети передачи данных, трансляцией видеосигнала в интернет, сбором и хранением полученных видеозаписей. Потребность в видеокамерах для решения задачи видеонаблюдения во время ЕГЭ будет обеспечена путём перераспределения оборудования (видеокамер и программно-аппаратных комплексов), закупленного для проведения выборов Президента РФ в 2012 г.

Представители оператора связи отказались прокомментировать детали этого проекта, сославшись на то, что госконтракт еще не заключен.

Отметим, что во время президентских выборов «Ростелеком» также был определен единственным поставщиком услуг по предоставлению доступа к сети передачи данных и трансляции сигнала в интернет во время процедур голосования и подсчёта голосов избирателей.

По данным Минобрнауки, ежегодно в целях проведения ЕГЭ используется порядка 7 тыс. пунктов проведения экзаменов (ППЭ), в каждом из которых находится около 15 аудиторий. Видеонаблюдение будет установлено во всех ППЭ, а также в региональных центрах обработки информации (РЦОИ).

«Ростелеком» организует систему видеонаблюдения во время ЕГЭ 2014 г.
«Ростелеком» организует систему видеонаблюдения во время ЕГЭ 2014 г.

В РЦОИ видеокамеры будут установлены в местах приёмки, хранения и выдачи экзаменационных материалов, аудиториях обработки этих материалов, пунктах проверки заданий, местах работы конфликтных комиссий. В ППЭ видеокамеры будут установлены в аудиториях, в которых проводится экзамен, а также в штабе ППЭ.

«Это техническое оснащение и вывод видеосигнала на общий информационный ресурс позволят обеспечить соблюдение процедуры проведения ЕГЭ на всех этапах подготовки, планирования, проведения, обработки результатов и рассмотрения апелляций», — сказано в правительственном сообщении.

При этом полученные видеозаписи будут храниться не меньше 3 месяцев после завершения ЕГЭ и смогут использоваться в качестве материалов для доказательной базы нарушений порядка проведения ЕГЭ.

Проект распоряжения об определении «Ростелекома» единственным поставщиком услуг по организации видеонаблюдения во время ЕГЭ подготовлен Минобрнауки. Представители ведомства полагают, что организация видеонаблюдения при проведении ЕГЭ в ППЭ и РЦОИ повысит объективность и прозрачность проведения единого государственного экзамена, обеспечив фиксацию возможных нарушений в местах проведения экзаменов, обработки и проверки их результатов, а также рассмотрения апелляций.