«Ростелеком» консолидириует башкирский телеком за 2,4 млрд рублей

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» объявил оферту на выкуп долей миноритарных акционеров в «Башинформсвязи», оператор готов потратить на это до i2,4 млрд. Второй по величине акционер «Башинформсвязи» - Газпромбанк - может заработать на сделке i160 млн.

Совет директоров «Ростелекома» одобрил консолидацию 100% голосующих акций «Башинформсвязи», крупнейшего оператора фиксированной связи в республике Башкортостан. Для этого «Ростелеком» объявил оферту на выкуп ценных бумаг у миноритарных акционеров компании по цене i8,53 за одну акцию.

Согласно оценке «Ростелекома», вся «Башинформсвязь» стоит i12,53 млрд. При этом в среду, 8 апреля 2015 г., торги акциями «Башинформсвязи» на Московской бирже остановились на отметке i7,5. То есть предложение «Ростелекома» предполагает 13% премию к рынку.

Сейчас «Ростелеком» владеет 71% голосующих акций «Башинформсвязи». В случае, если владельцы всех голосующих акций компании захотят продать свои ценные бумаги, «Ростелеком» потратит на это i2,4 млрд. Тогда, с учетом наличия у «Башинформсвязи» привилегированных акицй, у «Ростелекома» будет 100% голосующих и 95% от общего числа акций компании.

В начале 1990-х годов Башкортостан вместе с рядом других республик - Татарстаном и Якутией - оставили в своей собственности местных телефонных операторов. Соответственно, контролируемый государством «Связьинвест» не имел присутствия в этой республике.

Но в 2011 г. «Ростелеком», который к тому моменту поглощал активы «Связьинвеста», договорился о приобретении 40% акций «Башинформсвязи» на i3,64 млрд. Тогда вся компания была оценена в i9,1 млрд - на 40% дешевле, чем в ходе нынешней сделки.

Параллельно Росимущество решило передать «Связьинвесту» находившиеся в федеральной собственности 28% акций предприятия. Затем этот пакет был передан «Ростелекому», что позволило ему установить контроль над «Башинформсвязью».

Осенью 2014 г. власти Башкортостана продали на аукционе принадлежавшие им 17% акций «Баишинформсвязи». Покупателем выступил Газпромбанк, заплативший за этот пакет i1,33 млрд. Тогда за одну акцию Газпромбанк платил i7,6 - на 12% меньше, чем сейчас предлагает «Ростелеком». Если Газпромбанк примет оферту «Ростелекома», то за свой пакет банк получит i1,49 млрд: на i160 млн больше, чем он заплатил за него осенью.

«Баишинформсвязь» занимает около 90% на рынке услуг фиксированной телефонной связи Башкортостана, 50% - на рынке широкополосного доступа в интернет и 36% - на рынке платного телевидения. Выручка компании в 2013 г. составила i6,3 млрд, показатель OIBDA (прибыль до уплаты налогов, процентво по кредитам и расходов на амортизацию) - i2,1 млрд, рентабельность по показателю OIBDA - 33%, чистая прибыль - i850 млн.