«Ростелеком» и «Tele2 Россия» подписали договор о сотовом слиянии

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Стороны сделки по объединению мобильных активов «Ростелекома» и «Tele 2 Россия» окончательно договорились об этапах объединения и сроках их проведения.

«Ростелеком» и акционеры «Tele2 Россия» подписали рамочный договор и официально объявили о слиянии мобильных активов этих операторов. От второй стороны такое заявление сделали группа ВТБ, банк «Россия» и структуры Алексея Мордашова. Как и было оговорено ранее, единая компания будет называться «Т2 РТК Холдинг». Работать новый мобильный оператор будет под торговой маркой Tele2.

Доли сторон в совместном предприятии (СП) остаются такими же, как ранее было одобрено советом директоров «Ростелекома». После завершения всех этапов 55% будет у акционеров «Tele2 Россия», а остальные 45% - у «Ростелекома».

Передаваемые «Т2 РТК Холдинг» лицензии на связь 2G/3G/4G позволят оператору развернуть сети во всех 83 субъектах РФ, включая Москву. «Для целей сделки все вносимые активы «Ростелекома» оценены в сумму около $3,5 млрд», - заявили в операторе.

На первом этапе «Ростелеком» внесет в уставный капитал СП акции дочерних мобильных обществ, включая находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге. Имеются в виду «СкайЛинк», «Нижегородская сотовая связь», «Байкалвестком», БИТ, «Волгоград GSM», «Енисей Телеком» и АКОС. Согласно рамочному договору первый этап объединения будет завершен уже весной 2014 г.

Помимо этого, между участниками сделки заключаются договоры MVNO, лицензионные соглашения в отношении брендов обеих компаний, а также ряд других соглашений на переходный период, по которым «Ростелеком» будет предоставлять услуги СП еще в течение определенного периода времени после завершения первого этапа.

Стороны сделки по объединению мобильных активов «Ростелекома» и «Tele 2 Россия» подписали рамочный договор

Второй этап сделки планируется завершить в течение года. За это время «Ростелеком» внесет в уставный капитал СП 100% акций «РТ-Мобайл», которому передаст свои интегрированные мобильные активы. Именно по результатам второго этапа «Ростелеком» будет иметь возможность увеличить свою долю в уставном капитале СП до 45%. На первом этапе этот участник СП будет обладать долей в уставном капитале в размере 45% в голосах и 26% экономической доли.

Первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев заявил, что управленческая команда Tele2 продолжит развивать объединенную компанию. «Мобильные активы «Ростелекома» и «Tele2 Россия» хорошо дополняют друг друга, как в плане географического охвата, так и в плане сочетания успешной операционной модели Tele2 Россия с обширным портфелем частот «Ростелекома», - считает президент оператора Сергей Калугин.