«Ростелеком» хотят наказать за лимиты в «безлимитных» интернет-тарифах

Телеком Интернет Интеграция Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
ФАС возбудила дело против «Ростелекома» из-за использования слова «безлимитный» в описании интернет-тарифа с ограничением по скорости в зависимости от потребленного трафика. Мобильные операторы ранее проигрывали подобные дела, в «Ростелекоме» же верят в положительный для себя исход.

Ростовское управление ФАС возбудило дело в отношении «Ростелекома», подозревая оператора в недобросовестной конкуренции. Поводом стало использование слова «безлимитный» в описании тарифа интернета «Домо-минимум». «Домо-минимум. Основа – безлимитный Интернет со скоростью 256 Кбит/с на внешних ресурсах, скорость на локальных ресурсах не ограничена», говорится на сайте Ростовского филиала «Ростелекома».

По условиям этого тарифа, за 349 руб. в месяц абоненту предлагается скорость до 256 Кбит/сек. Значение скорости сопровождается сноской, в которой мелким шрифтом написано, что при превышении объема потребленного трафика свыше 10 Гбайт скорость доступа к внешним ресурсам снижается до 128 Кбит/сек до конца расчетного месяца. Ограничение это можно отменить, лишь подключив специальную опцию «Отмена ограничений».

«Таким образом, существует возможность введения потребителя в заблуждение использованием слова «безлимитный» в описании тарифа, так как в данном случае говорить о том, что за абонентскую плату абонент получает безлимитный доступ к сети Интернет на оговорённой скорости в течение всего месяца нельзя», - уверены в ростовском УФАС.

В этом же году ростовское УФАС посчитало недостоверной рекламу интернета «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн»), так как в ней также использовалось слово «безлимитный», и словосочетание «без лишних условий», в то время как услуга имела ограничения по скорости и трафику.

Ранее дело по аналогичному поводу с региональным ФАС проиграл «Мегафон», в результате чего оператор был вынужден сменить названия тарифов на интернет с ограничениями, в названиях которых фигурировало слово «безлимитный», во всем Северо-Кавказском округе.

В «Ростелекоме» заявили CNews, что не согласны с претензиями антимонопольного ведомства, ждут решения суда по этому делу, и, если оно окажется не в пользу их компании – будут обжаловать его через суд.

«Ростелеком» уже сталкивался с подобными претензиями УФАС (были похожие дела на Северо-Западе, Урале и на Дальнем Востоке) и везде нам удавалось доказать свою правоту», - заявили CNews в пресс-службе компании.

Стоит отметить, что в случае с «Ростелекомом» речь идет о тарифе на домашний интернет. Разбирательства же с операторами касались «безлимитного» мобильного интернета. В этом случае снижение скорости при превышении лимита трафика – типичное для операторов явление. Представители «большой тройки» объясняли это возможностью контролировать нагрузку на сеть.