«Ростелеком» будет покупать оборудование у российских производителей за валюту

Телеком Интернет Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» будет приобретать декодеры IPTV и Wi-Fi-роутеры в валюте: на этот год оператором запланированы закупки на общую сумму $116 млн. Кроме того, «Ростелеком» намерен тестировать абонентское оборудование перед его допуском к тендерам.

Старший вице-президент «Ростелекома» Лариса Ткачук рассказала о планах оператора по закупкам абонентского оборудования. Теперь «Ростелеком», перед допуском к тендеру какого-либо производителя, будет тестировать его оборудование в собственной лаборатории в подмосковном Реутове.

Кроме того, начиная с 2015 г. «Ростелеком» перешел на закупки абонентского оборудования - в частности, декодеров IPTV и Wi-Fi-роутеров для услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД) - в долларах США. Это происходит несмотря на тот факт, что, например, победителями последнего тендера «Ростелекома» по закупке декодеров IPTV выступили российские производители - «СмартЛабс», «Инлайн Телеком Солюшнс» и «Уфимский завод «Промсвязь».

Как пояснили в пресс-службе «Ростелекома», переход на закупки в долларах связан с тем, что даже российские производители, выигрывающие тендеры оператора, используют импортные комплектующие. Оплата происходит в рублях по курсу ЦБ РФ. В то же время, после недавнего повышения курса рубля, закупи в валюте стали более выгодными для оператора.

В 2015 г. «Ростелеком» планирует закупить 1,3 млн приставок IPTV на сумму $58 млн. В прошлом году было закуплено 1,05 млн декодеров на i1,8 млрд. В области Wi-Fi-роутеров «Ростелеком» хочет перейти к централизованным закупкам вместо производившихся ранее закупок на уровне макрорегиональных филиалов. Это приведет к снижению цен и снижению числа поставщиков, которых сейчас насчитывается почти полтора десятка, пояснили в компании.

В 2015-2017 г.г. будет закуплено 6 млн Wi-Fi-роутеров. В том числе для технологии ADSL будет закуплено 1,2 млн устройств, для технологии FTTB 2,2 млн в нижнем ценовом сегменте и 500 тыс. в премиальном сегменте, для технологии GPON - 900 тыс. в нижнем и 1,5 млн в премиальном сегментах.

Устройства премиального сегмента отличаются большей скоростью передачи данных, производительностью и числом портом. По плану на 2015 г. «Ростелеком» закупит абонентских ШПД-устройств на $58,6 млн. В 2015 г. было закуплено 1,6 млн Wi-Fi-роутеров на i2,2 млрд.

Кроме того, в 2015 г. «Ростелеком» на уровне макрорегиональных филиалов закупит операторское оборудование для развития региональных ШПД-сетей. Будут приобретены: коммутаторы доступа GE на 140 тыс. портов за i70 млн, GPON (порты второго каскада сплиттеров) — 700 тыс. портов за i256 млн; голосовые шлюзы VoIP — 9,5 тыс. портов за i387 млн и оптические мультиплексоры — 2,7 тыс. портов за i80 млн. В отношении GPON компания выберет двоих поставщиков, в остальных категориях — по три на каждую.