«Ростех» заявил о готовности заместить импортное оборудование телеком-операторов

Интеграция Инфраструктура Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
«Ростех» собрал существующие на рынке разрозненные отечественные телеком-разработки в единое решение — в сегмент реальной сети, который может эксплуатироваться на отдельных узлах связи заказчиков. В числе заинтересовавшихся пользователей — российские федеральные операторы.

Российское телеком-оборудование в одной стойке

Входящая в «Ростех» «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) интегрировала ряд российских телеком-разработок в единое решение для коммерческих и государственных предприятий, которое, как считают в компании, подойдет для построения не только традиционных, но и перспективных сетей связи, основанных на концепциях программно-определяемых сетей и виртуализации сетевых функций.

Все оборудование произведено предприятиями ОПК и ее партнерскими компаниями. В корпорации считают, что оно экономичнее зарубежных аналогов и не уступает им по качеству.

Для наглядности решение представлено в виде стойки, которая включает DWDM-платформу «Волга» компании «Т8», коммутатор компании «Булат», серверы «Т-Платформ» Е-класс и V-класс, IP-АТС «Александрит» НИИ «Масштаб», абонентские маршрутизаторы компании «Эмзиор».

В ОПК подтвердили CNews, что новинок в полном смысле этого слова комплекс не содержит, хотя все оборудование было выпущено достаточно недавно. «Тот же “Александрит” только в этом году получил сертификат Минобороны», — отметили в корпорации.

В числе заинтересовавшихся заказчиков в ОПК упоминают российских федеральных операторов связи, однако названия конкретных компаний сообщить пока не готовы.


«Ростех» предложил операторам связи полное импортозамещение «под ключ»

По уверению представителей корпорации, в ее лице потенциальные пользователи получают единую точку входа для взаимодействия со всеми — отчасти разрозненными — поставщиками. По замыслу ОПК, это будет для заказчиков не только более удобным, но и даст определенные ценовые и сервисные преимущества.

«Наш подход охватывает все технологические уровни современной сети связи — от магистральной оптической сети и абонентского оборудования до управления сетью и услугами, — говорит глава департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин. — В итоге операторы получают готовые решения "под ключ"».

Об уровне зависимости от импорта

Реальная степень импортонезависимости представленного решения — вопрос неоднозначный. Например, на сайте компании «Т8» сообщается, что для производства оборудования она использует «лучшие комплектующие из Европы, США, Японии, России и других стран».

Тем не менее, как утверждает генеральный директор НИИ «Масштаб» Павел Смирнов, представленная техника строится на российских схемотехнических решениях, ПО и комплектующих. «В том числе реализуются планы перехода на отечественные процессоры серии "Эльбрус" и "Байкал”, — говорит он. — Мы предусмотрели унификацию оборудования, что позволяет как дооснащать имеющиеся узлы связи, так и комплексно строить новые сети».

С его точки зрения, переход на отечественные решения существенно снижает затраты операторов связи: стоимость сетевых функций и управления — на 28%, энергопотребления — на 50%, модернизации системы и техподдержки — на 60-89%».

В ОПК сообщают, что доля зарубежного телекоммуникационного оборудования на российском рынке сегодня оценивается в 90 %. Согласно планам по импортозамещению Минпромторга, к 2020 г. доля отдельных категорий доверенного оборудования должна вырасти с нынешних 0-10% до 30-50%, а по отдельным позициям — это касается, прежде всего, поставок для госсектора — до 70-80%.

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]