«Ростех» и «Т-Платформы» представили ПК для работы с гостайной

Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Электроника Новости поставщиков Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Компания «Т-Платформы» оснастила свою недавнюю разработку для государственных и корпоративных заказчиков — моноблок «Таволга» — модулем доверенной загрузки «Ростеха», соответствующим требованиям ФСБ и ФСТЭК. Поставки начнутся в следующем году, в числе конкретных заказчиков предприятия «Ростеха» пока не значатся.

«Таволга-Центурион»

Российская компания «Т-Платформы», известная как производитель суперкомпьютерных решений, интегрировала в свой новый моноблочный ПК «Таволга» аппаратно-программный модуль доверенной загрузки «Центурион-ЕН», который обеспечивает сохранность данных и предотвращает несанкционированный доступ к системе.

Модуль осуществляет аутентификацию пользователя посредством ключа с USB-разъемом. Кроме того «Центурион» обеспечивает блокировку загрузки нештатной копии ОС или программ с любых носителей, кроме штатного. Он гарантирует контроль целостности конфигурации компьютера, программной среды и критических областей ядра, загрузочных модулей ОС, программного обеспечения и данных, а также реестра ОС.

«Центурион» имеет в своем составе аппаратный датчик случайных чисел, который используется для генерации кодов доступа, паролей пользователей и другой служебной информации. Кроме того, он доступен для средств защиты информации поддерживаемой операционной системы. Любые попытки несанкционированного доступа до загрузки фиксируются в специальном журнале, который доступен только администратору модуля.

Модуль соответствует требованиям ФСБ и ФСТЭК для защиты информации, представляющей государственную или коммерческую тайну. Соответственно сам моноблок предназначен для таких заказчиков как госведомства, госкорпорации, стратегические компании, частный специфический бизнес.

Производителем модуля, выпущенного порядка двух лет назад, является Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) входящий в «Объединенную приборостроительную корпорацию» (ОПК), которая в свою очередь интегрирована в госкорпорацию «Ростех».

Изделие в сборе получило название «Таволга-Центурион».


В моноблок «Т-Платформ» «Таволга» встроили модуль доверенной загрузки «Ростеха» — «Центурион»

Полный цикл производства моноблока с модулем будет организован в России с 2016 г. В том числе планируется выпуск конфигурации на основе российских процессоров «Байкал-М», производимых дочерней структурой «Т-Платформ» — компанией «Байкал электроникс».

Без «Центуриона» цена базовой конфигурации «Таволги» составит около $1100, сообщили CNews в «Т-Платформах (по курсу на день оплаты) с процессором Intel Core i3-5010U и около $1200 с процессором Intel Core i5-5287U. В ОПК рассказали CNews. что отдельно модуль стоит порядка i15 тыс., но окончательная цена зависит от объемов партии. Стоимость «Таволги» с «Центурионом» пока обсуждается.


Модуль доверенной загрузки «Центурион-ЕН»

В ОПК говорят, что договоренностей и контрактов на поставку «Таволги-Центуриона» для нужд «Ростеха» пока нет. «Однако ничто не мешает реализовать такие поставки при наличии заинтересованности со стороны конкретных предприятий госкорпорации», — заверили в компании.

В момент анонса моноблока «Таволга» (без «Центуриона») в конце марта 2015 г. в «Т-Платформах» говорили, что поддержка модулей доверенной загрузки в нем уже была предусмотрена. Тем не менее, сейчас в компании сообщили CNews, что ОПК является в проекте не просто поставщиком комплектующих, а соразработчиком. В самой ОПК уточнили, что ее участие в проекте заключалось в предоставлении модуля, его монтаже и настройке. При этом в корпорации подчеркнули, что в данный момент по заказу Минпромторга реализуется ОКР при головной роли ЦНИИ ЭИСУ, в рамках которой совместно с Т-Платформами на основе «Таволги» создается автоматизированное рабочее место (АРМ) защищенной системы. «Помимо модуля там частично будут применены наши схемотехнические решения», — указывают в ОПК.

Моноблоки «Т-Платформ» (без «Центуриона»)

В «Т-Платформах» заверяют, что все схемотехнические, механические и дизайнерские решения моноблока разработаны ее собственными специалистами. Ей же принадлежит вся рабочая конструкторская документация и права на интеллектуальную собственность.

В компании уточнили CNews, что по умолчанию на системе будет стоять российский Alt Linux. «Поскольку наша основная целевая аудитория — корпоративные заказчики, Windows по умолчанию ставить не планируем, т. к. у большинства организаций есть корпоративный договор с Microsoft, и им не нужны компьютеры с предустановленной ОС», — говорят в «Т-Платформах». При этом по отдельным запросам существует возможность предустановки Windows Professional 8.1.

Стоит отметить, что в соответствии с информацией на сайте ЦНИИ ЭИСУ, базовыми ОС для «Центуриона-ЕН» являются операционные системы МСВС 3.0, Windows XP/7, «Заря».

В «Т-Платформах» утверждают, что интерес к «Таволге» уже проявили несколько десятков крупных государственных и частных компаний, с которыми ведутся переговоры, «есть также достаточно много запросов на небольшое количество систем». Реальные поставки компания намерена начать в конце лета или в начале осени. И до этого момента конкретных клиентов называть не готовы. До конца 2015 г. планируется реализовать около 20 тыс. моноблоков.

В отношении локализации производства «Таволги» в России в «Т-Платформах» сообщают, что компания сейчас ведет переговоры с рядом крупных производств на территории страны с опытом выпуска компьютерной техники. Финальный выбор еще не сделан.

Система поддерживает до 32 ГБ оперативной памяти и жесткий диск объемом до 1 ТБ, который может быть дополнен твердотельным накопителем емкостью до 512 ГБ, подключаемым через интерфейс M.2. Экран с диагональю 21,5 дюйма и разрешением Full HD оснащен матрицей IPS. Разъем DisplayPort позволяет подключать внешний монитор с разрешением до 3840×2160 пикселей и частотой 60 Гц. В «Таволгу» встроена фронтальная видеокамера с разрешением Full HD.

Моноблок располагает разъемами USB 3.0 и 2.0, оптическим портом S/PDIF, единым разъемом для наушников и микрофона, аудиовыходом и линейным входом, двумя разъемами Gigabit Ethernet и встроенной батареей со сроком автономной работы компьютера до 20 минут. Опционально может быть установлена видеокарта Nvidia GeForce GTX 850M.

Габариты моноблока: 531 на 353 на 160 мм. Вес: 5,6 кг.