«Рос.Такси» обошлась «Яндексу» в 1 млрд рублей

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Яндекс» заплатит до i1 млрд за разработчика ПО для таксопарков «Рос.Такси». Половина этой суммы будет выплачена акиями «Яндекса» через три года после закрытия сделки.

Компания Yandex (владелец российского поисковика «Яндекс») раскрыла в своем отчете параметры состоявшейся в 2015 г. покупки «Рос.Такси» - разработчика ПО для таксопарков.

Покупка обошлась «Яндексу» в i500 млн наличными, при этом большая часть данной суммы - i380 млн - будет выплачена позднее при условии успешной технической интеграции приобретенного сервиса и передачи его клиентской базы.

Еще i500 млн «Яндекс» выплатит в виде своих акций класса «А» (одна акция данного типа соответствует одному голосу) через три года после закрытия сделки при условии достижения приобретенным ряда показателей. Таким образом, общая сумма сделки может достигнуть i1 млрд.

«Рос.Такси» - облачный сервис, разработанный компанией «Росинфотех». Сервис обладает функциями приема заказов, координации работы водителей и ведения отчетности. В программный комплекс входит мобильное приложение «Таксометр», обеспечивающее подсчет стоимости поездки и связь водителей с диспетчерской. Источником доходов являются лицензионные платежи от диспетчерских служб и дополнительные услуги.

Одна из функций «Рос.Такси» - возможность подключения диспетчерского центра к созданному «Яндексом» сервису «Яндекс.Такси». В Москве «Рос.Такси» является крупнейшим из семи диспетчерских продуктов, через который принимает заказы «Яндекс.Такси» (на «Рос.Такси» приходится 60% заказов сервиса). В то же время даже после сделки «Рос.Такси» продолжит работу и с другими поставщиками, а «Яндекс.Такси», в свою очередь, продолжит работу и с другими программными продуктами.


За разработчика ПО для таксопарков «Яндекс» заплатит до i1 млрд

Для «Яндекса» сделка с «Рос.Такси» стала не первой, в которой при расчете с покупателями применяется схема с отложенными выплатами. Так, в прошлом году компания приобрела KitLocate - израильский стартап, разрабатывающей навигационное приложение с пониженным энергопотреблением для мобильных устройств. Общая сумма этой сделки составила $10,2 млн.

В момент заключения сделки продавцы KitLocate получили $4 млн. Еще $3,9 млн были переведены на счет специального эскроу-агента и будут выплачены в течение четырех лет в случае продолжения работы разработчиков проекта в «Яндексе». Оставшиеся $2,3 млн заплатят при условии достижения приобретенной компанией ряда показателей.

В 2012 г. «Яндекс» приобрел петербургскую компанию Spb Software - разработчика трехмерной оболочки для Android-смартфонов Spb Shell (сейчас переименована в Yandex Shell). Продавцам были выплачены $24,3 млн сразу и еще $14,1 млн были обещаны в качестве отложенных платежей, которые должны были выплачиваться равными частями в течении двух лет при условии продолжения работы в компании. Интересно, что основатель SPB Software Себастиан-Юстус Шмидт досрочно покинул компанию, но все равно получил все обещанные ему за продолжение работы в компании $6 млн.