Рост рынка больших данных замедлился

Big Data
мобильная версия
, Текст: Александра Кирьянова
Рынок больших данных в 2014 г. рос не так быстро, как в предыдущие годы.

К концу текущего десятилетия объем рынка больших данных достигнет $60 млрд, прибавляя ежегодно 26%, прогнозируют аналитики Wikibon. Объем рынка по итогам 2014 г. оценивается в $27 млрд, что на $19,6 млрд больше, чем в 2013 г. Темпы ежегодного прироста сократились на треть (ранее они составляли 40%). Снижение не свидетельствует о каких-либо структурных изменениях рынка. Несмотря на снижение темпов роста, он продолжает быстро развиваться и набирать зрелость, говорят аналитики.

В числе драйверов роста рынка аналитики отмечают прогрессирующий спрос на оптимизацию хранилищ для работы с большими данными. Авторы последнего отчета Wikibon также обращают внимание на рост зрелости продуктов и услуг в сфере управления данными (Data Governance). Еще одно наблюдение аналитиков: компании-лидеры широкого спектра индустрий начали применять аналитику больших данных.

Сегмент услуг в сфере больших данных сделал наибольших вклад в рост объемов этого рынка в 2014 г. — около $10,4 млрд или 43% всех доходов рынка. Далее с большим отрывом следуют сегменты вычислительных систем ($5,1 млрд), хранилищ данных ($4,4 млрд) и совместно приложений и аналитики ($2 млрд). По видам СУБД рынок услуг распределился следующим образом: внедрение и поддержка систем SQL принесли $1,95 млрд выручки в 2014 г., NoSQL — $223 млн, Hadoop — $187 млн.

По данным Wikibon, в 2014 г. на сегмент аппаратного обеспечения, включая сетевое оборудование, серверы и системы хранения, пришлось 37% рынка больших данных. Большую часть доходов принесли продажи обычных серверов с подключенными напрямую системами хранения, закупаемых для масштабирования Hadoop и других кластеров систем хранения.

Прогноз роста рынка больших данных, 2011–2020 ($ млрд)

Источник: Wikibon, 2015

По мере того как программное обеспечение для работы с большими данными становится все более зрелым, спрос на услуги по разработке новых инструментов будет расти. Сервисная составляющая рынка будет увеличиваться в ближайшие 5–10 лет, считают в Wikibon.

На рынке больших данных по-прежнему больше всех зарабатывает IBM. По оценкам Wikibon, выручка компании на этом рынке в 2014 г. достигла $1,6 млрд. Далее следуют HP ($932 млн), SAP ($923 млн) Teradata ($687 млн) и Dell ($685 млн).

По оценкам экспертов, рынок технологий больших данных в России растет, хотя не так быстро, как мировой. В интервью CNews председатель правления IBS Сергей Мацоцкий сказал, что основными препятствиями для распространения технологий он видит недостаточное число лучших практик и специалистов в области больших данных.

«Это довольно молодая технология, и в ней нет еще ни технической, ни организационной зрелости. Технической зрелости нет, прежде всего, потому что слишком маленький срок прошел от появления продукта. Большие данные — очень молодая индустрия, где еще не сложились лучшие практики, — отметил Мацоцкий. — Но самая большая проблема и самый большой вызов, конечно, связан с методологией и с людьми, которые умеют эту методологию применять. Для людей это отказ от классического дедуктивного мышления в пользу эмпирического, опытного мышления и использования статистики в качестве основы для реального бизнеса. Это все-таки не совсем типично для нас: нам хочется сначала объяснить тренд или закономерность, а потом их массово применять. А в этой индустрии нужно, чтобы люди могли мыслить эмпирически, и при этом прекрасно владели математическим аппаратом. И вот сочетание этих двух характеристик встречается редко».