Россвязь отправила в отставку гендиректора-сепаратиста

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Россвязь отправила в отставку главу госпредприятия РСВО Вячеслава Иванюка. Это случилось после того, как Иванюк выступил за переподчинение РСВО от Росвязи в МЧС.

Отставка главы РСВО

Гендиректор федерального госпредприятия «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Вячеслав Иванюк ушел в отставку. Об этом сообщили в курирующем деятельность предприятия Федеральном агентстве связи (Россвязи).И.о. гендиректора РСВО назначен Игорь Зорин, до этого возглавлявший другое подведомственное Россвязи предприятие - ГЦСС (Спецсвязь).

РСВО - оператор сетей проводного вещания, созданный в 2013 г. путем присоединения к «Московской городской радиотрансляционной сети» (МГРС) ее петербургского аналога. Иванюк изначально был человеком из команды экс-министра связи Леонида Реймана.

Борьба за сохранение проводного радиовещания

Иванюк возглавил МГРС в 2007 г. и с тех пор пережил две смены руководства в Минсвязи. При Иванюке деятельность МГРС подвергалась критике: хотя услуга проводного радиовещания теряет популярность, по умолчанию все москвичи платят за проводную радиоточку.

При этом Иванюк ввел плату за отключение от радиоточки, и после длительных разбирательств отстоял ее законность. Более того, Иванюк убедил власти в необходимости использования сетей проводного радиовещания для передачи сигналов оповещения о чрезвычайных ситуациях: с этой целью и было создано РСВО.

Социальная розетка для интернета

Одновременно предприятие искало новые точки роста. МГРС хотело устанавливать в столичные квартиры «социальные розетки», представляющие из себя комбинацию динамиков оповещения о чрезвычайных ситуациях и Ethernet-порта для бесплатного доступа в интернет на небольшой скорости.

Московские власти при мэре Юрии Лужкове одобрили инициативу и готовы были выделить на ее развитие i1,5 млрд, но после смены руководства правительства Москвы проект был заморожен.


Бывший гендиректор РСВО Вячеслав Иванюк

Ревность к МЧС

В 2014 г. РСВО решило построить Wi-Fi-сеть, которая бы покрыла всю Москву. Однако власти столицы идею не поддержали, и этот проект также не был реализован.

Между тем, у Вячеслава Иванюка сложились неплохие отношения с Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последсвтий стихийных бедствий (МЧС). Этой весной МЧС даже предложило Минкомсвязи передать РСВО в ее подчинение, а Иванюк такую идею поддерживал.

Резко против этой идеи выступил глава Россвязи Олег Духовницкий. После того, как в 2013 г. из подчинения Россвязи было выведено предприятие «Почта России», под контролем агентства осталось только два крупных предприятия - РСВО и «Космическая связь». Таким образом, потеря РСВО могла поставить вопрос о дальнейшей судьбе Россвязи.

Правда, в Россвязи утверждают, что уход Ивнаюка не связан с идеей переподчинения РСВО от Россвязи в МЧС. В пресс-службе агентства заявили CNews, что Иванюк получил от руководства Россвязи предложение возглавить новый крупный проект, ответ на которое он даст в течение ближайших двух недель.