Российских детей будут учить робототехнике

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Правительство утвердило план развития дополнительного детского образования до 2020 гг., ряд мероприятий которого предполагает вовлечение детей в изучение робототехники.

Правительство выпустило распоряжение об утверждении плана мероприятий на 2015–2020 гг. по реализации концепции развития дополнительного образования детей, которая, в свою очередь, была утверждена распоряжением от 4 сентября 2014 г.

Новый документ был подготовлен Минобрнауки совместно с Минкультуры и Минспортом.

В план включены 48 мероприятий по 8 направлениям, среди которых совершенствование нормативно-правового регулирования, повышение доступности качественных услуг, развитие инфраструктуры и государственно-частного партнерства в этой сфере.

Обращает на себя внимание тот факт, что по множеству пунктов плана ответственным соисполнителем назначено Минкомсвязи.

Часть из этих пунктов подразумевают выполнение административных функций. Так к III кварталу 2015 г. ведомство должно представить свои предложения о сроках реализации дополнительных общеразвивающих программ, с конца года оно должно регулярно оценивать тематические региональные программы и ежеквартально участвовать в заседаниях межведомственного совета по дополнительному образованию и воспитанию детей. С III квартала 2016 г. и далее ежегодно министерству придется оценивать доступность допобразования и уровень удовлетворенности им детей и их родителей.

Предусматривает план и более конкретные мероприятия, в которые наравне с другими ведомствами будет вовлечено Минкомсвязи. Начиная с IV квартал 2015 г. оно станет заниматься методическим обеспечением деятельности субъектов РФ, а к I кварталу 2016 г. примет участие в разработке методических рекомендаций в отношении детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, к IV кварталу 2015 г. министерству предписано предоставить свои предложения относительно создания механизмов мотивации бизнес-сообществ в развитии допобразования, в том числе с использованием системы льгот и преференций, включая налоговые. К III кварталу 2016 г. ведомство должно выразить свое мнение по поводу создания условий для развития в образовательных организациях добровольческой деятельности.

Ежегодно министерство станет проводить конкурсы профессионального мастерства в целях поддержки и профессионального развития специалистов системы допообразования детей.

Ряд пунктов плана с упоминанием Минкомсвязи в качестве ответственного соисполнителя касается и непосредственно технологий. За министерством закреплена регулярная (начиная с конца 2015 г.) организация и проведение профильных и специализированных смен технической направленности в детских лагерях «Океан», «Орленок», «Артек» и др.

На регулярной же основе ведомство станет отвечать за проведение олимпиад и конкурсов, ориентированных в том числе на развитие интереса детей к научно-исследовательской деятельности и на пропаганду научных знаний.

Со II квартала 2016 г. Минкомсвязи начнет распространение передовых практик дополнительных общеобразовательных программ технической направленности, среди которых названы программирование, инженерная графика и робототехника.

Характерно, что последняя область техники упоминается в плане Правительства многократно. Начиная с IV квартал 2016 г. и далее ежегодно министерство станет отвечать за реализацию пилотных проектов «по созданию техносферы в образовательных организациях», включая создание условий для использования цифровых технологий и развития робототехники.

В пункте плана, касающемся государственно-частного и социального партнерства робототехника также фигурирует наравне со сферой научно-технического творчества. И именно в этой сфере министерство с конца 2015 г. станет проводить международный форум инноваций «Дни робототехники в России».

В целом, за счет выполнения представленного Правительством плана к 2020 г. предполагается достичь установленного указом президента от 7 мая 2012 г. охвата не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательным программами. По состоянию на 1 декабря 2014 г. данный показатель оценивается в 64%.