Россиянин вложил $11 млн в убыточную американо-российскую платежную систему

Интернет Бизнес E-commerce Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Испытывающая финансовые трудности американская корпорация Net Element нашла нового инвестора для развития платежных сервисов в США и России. Им стал россиянин Анвар Мамедов, вложивший в корпорацию $11 млн при условии получения Net Element кредита еще на в $10 млн.

Фонд Cayman Invest стал владельцем 15% акций американской корпорации Net Element International (NETI), специализирующейся на развитии платежных сервисов в России и США. Ранее, в апреле, стороны договорились, что Cayman Invest предоставит беспроцентный кредит NETI на $11,2 млн.

Изначально предполагалось, что кредит выдается на два года, при этом в случае не погашения его в срок по нему бы начислялась процентная ставка в размере 12%. В то же время, договоренность предусматривала, что если NETI за это период сможет привлечь финансирование еще на $10 млн, то кредит Cayman Invest автоматически конвертируется в ее акции.

Поскольку это условие было выполнено, Cayman Invest из кредитора NETI превратился в ее акционера. Согласно документам, опубликованным на сайте Американской комиссии по ценным бумагам, единственный владельцем этого фонда является россиянин Анвар Мамедов. О бекграунде своего нового акционера в NETI предпочли не распространяться.

Новым кредитором, которого нашла NETI, стала американская компания RBL Capital Group, специализирующаяся на кредитовании платежных сервисов. RBL открыла NETI кредитную линию объемом до $10 млн. Первый платеж в рамках кредитной линии составил $3 млн, остальную сумму NETI сможет запросить в течение полутора лет.

Согласно кредитному договору, опубликованному на сайте Американской комиссии по ценным бумагам, NETI сделала для RBL значительные преференции. По кредиту были заложены все активы корпорации, включая права по различным контрактам. При этом американская компания Cynergy Data, через которую TOT Payments («дочка» NETI) осуществляет процессинг платежей по кредитным картам, в рамках погашения обязательств NETI согласилась переводить все предназначенные для ее «дочки» платежи в RBL. На Cynergy Data приходится 51% от всех доходов NETI.

Процентная ставка по кредиту составляет 13,9% годовых, а в случае не погашения кредита в срок увеличивается до 16,9%. В случае, если коэффициент денежного потока NETI будет меньше 4:1 либо у корпорации будут признаки дефолта, размер выплат по кредиту должен будет увеличиться вдвое по сравнению с указанными в графике.

NETI создавалась для развития проектов в области веб- и мобильного контента, в 2012 г. корпорация получила листинг на бирже Nasdaq. Среди ее крупнейших акционеров - российский музыкант Игорь Крутой и казахстанский металлургический магнат Кенес Ракишев.

В 2013 г. NETI поглотила американскую платежную систему Unified Payments (сейчас переименован в TOT Payments), созданную эмигрантом из Украины Олегом Фирером, который и возглавил объединенную структуру. После этого NETI избавилась от интернет-проектов и сконцентрировалась на платежных решениях: TOT Payments (платежи по кредитным картам) и российском агрегаторе мобильных платежей TOT Money.

Сейчас корпорация переживает не лучшие времена. При полученной за 2013 г. выручке в $18,8 млн чистый убыток NETI составил $48,3 млн, негативный денежный поток был на уровне $10,8 млн, а отрицательный оборотный капитал составил $8 млн. Накопленный дефицит при этом достиг $122 млн. В отчетах за 2013 г. и I квартал 2014 г. менеджмент NETI предупреждал о наличии сомнений в возможности корпорации продолжать свою деятельность.

Заключенная договоренность о кредите от RBL и последовавшая конвертация долга Cayman Invest в акции NETI должна исправить ситуацию. Ранее NETI также договорилась с MBF Merchant Capital о реструктуризации кредита и уменьшении его денежной составляющей с $5 млн до $3 млн, а за счет RBL этот долг будет полностью погашен. Кроме того, NETI собирается в ближайшее время привлечь финансирование на примерную сумму $10 млн, таким образом, общий объем привлеченных за последнее время средств составит $30 млн.