Россияне выпустили первый в мире бесплатный пакет Internet Security

Безопасность Софт Стратегия безопасности Пользователю Новости поставщиков Софт
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Российский разработчик Agnitum выпустил бесплатный антивирусный пакет класса Internet Security Suite, включающий антивирус, антиспам и другие средства защиты. Это первое на мировом рынке бесплатное решение подобного класса.

Питерский антивирусный разработчик Agnitum выпустил пакет программ Outpost Security Suite Free, в состав которого входит антивирус, антишпион, антиспам, фаерволл, антируткит, и модуль проактивной защиты. Он уже доступен для скачивания на сайте компании.

По всей видимости, это первый на мировом рынке бесплатный комплект защитного ПО подобной полноты. «Comodo и Lavasoft также выпускают бесплатные комплексные решения безопасности, но их состав явно неполон по сравнению с тем пониманием Internet Security Suite, которое сложилось в отрасли», — заявил CNews коммерческий директор Agnitum Виталий Янко.

При безусловном достоинстве бесплатности Outpost Security Suite Free несет ряд недостатков. В числе самых заметных — отсутствие русскоязычной версии продукта и нечастое — 1 раз в сутки — обновление антивирусных баз.

Помимо этого по сравнению с профессиональной версией во free-пакете отсутствуют функция родительского контроля, блокировка web-рекламы, детектор атак в фаерволле, блокировка файлов и папок в проактивном модуле и несколько других функций, доступных для платных пользователей.

Все отсутствующие функции пали жертвой бесплатности Outpost Security Suite Free: «При выпуске бесплатной версии продукта нужно чем-то жертвовать, и в нашем случае жертва — это нагрузка на наши сервера», — объясняет Виталий Янко. По его мнению, лимит в одно ежесуточное обновление не скажется на безопасности компьютеров его пользователей, поскольку основной упор в продуктах Antigum делается на проактивную составляющую защиты.


Agnitum говорит, что выпустил первый в мире бесплатный пакет класса Internet Security Suite, и это похоже на правду

По опыту компании, вряд ли пользователям бесплатной версии доставит большие неудобства исключительно англоязычные интерфейс и служба поддержки. Такой практики Agnitum придерживается в своих бесплатных приложениях с 2002 г.

Хотя сама по себе локализация продукта — не очень дорогой процесс, она влечет выпуск технических и маркетинговых документов на соответствующем языке, не считая организации локализованной службы поддержки, а это уже затратные мероприятия, — говорит представитель Agnitum.

«Конечно, в службе техподдержки пользователей бесплатных версий явно «заворачивать» не будут, — обещает Янко. — Но наша практика показывает, что они склонны решать возникающие технические проблемы самостоятельно либо на форумах пользователей Outpost».

Популярность бесплатных защитных программ сейчас растет, особенно в среде домашних пользователей, полагает эксперт по безопасности Илья Шабанов: «Общий тренд таков, что домашние пользователи в течение ближайших 3-5 лет в большинстве могут перейти на бесплатные антивирусные продукты. Так что Agnitum находится в мейнстриме».

Бесплатные антивирусы сейчас представляют несколько производителей: Avast, AVG, Avira, Comodo, Lavasoft, Microsoft, но они, как правило, представляют продукты самой базовой функциональности, предлагая пользователям платить за премиум-решения отдельно.

Выпустив бесплатный, хотя и с ограничениями, продукт класса Internet Security Suite, Agnitum «отстроился от конкурентов, за счет чего получил маркетинговое преимущество, и, кроме того, не исключил возможности конвертации своих бесплатных пользователей в платных», — говорит Шабанов.

По собственной оценке компании, изложенной Виталием Янко, «доля продуктов Agnitum на российском рынке персональных комплексов интернет-безопасности (исключая фаервол) составляет более 5%».

Илья Шабанов полагает, что эта оценка «похожа на правду». Это не мало, но и не слишком много, считает эксперт: по собственной правдоподобной оценке разработчиков Avast, их антивирус занимает 20% на российском рынке домашних пользователей.