Спецпроекты

Россияне впервые в мировом топ-10 по поиску и устранению уязвимостей

Безопасность Новости поставщиков
Впервые в рейтинге IDC Security & Vulnerability Management в первой десятке по размеру выручки оказалась российская компания. Ей стала Positive Technologies, занявшая 2% сегмента ПО для оценки уязвимости с доходом от работы на нем более $16 млн.

Аналитическая компания IDC опубликовала рейтинг компаний-разработчиков ПО для управления безопасностью ИТ-инфраструктуры и поиска и устранения уязвимостей (Worldwide Security and Vulnerability Management 2012-2016 Forecast and 2011 Vendor Shares). Наряду с известными мировыми игроками в него вошла российская Positive Technologies.

IDC делит этого рейтинг по ИБ на две части. Отечественный разработчик попал в первую десятку в сегменте Vulnerability Assessment (оценка уязвимости), общий финансовый объем которого в 2011 г. IDC оценивает более чем в $800 млн. Для его участников считалась только выручка от реализации ПО, отвечающего за поиск и устранение уязвимостей в ИТ-инфраструктуре заказчика.

Доля Positive Technologies по оценке аналитиков составила порядка 2%, что в абсолютном выражении превышает $16 млн за прошедший год. Из крупных зарубежных игроков в тот же список попали EMC, HP, IBM, McAfee и Microsoft.

По данным CNews, лидером рейтинга стала IBM, чья доля в сегменте оценки уязвимостей превышает 10%, а выручка от этого направления - $89 млн. Также в верхней части таблицы находятся HP, на долю которой приходится более 8% рынка или $53 млн в абсолютном выражении. Наконец, известно, что в этом сегменте заметна McAfee, занимающая на нем более 4%, т.е. заработавшая за прошедший год свыше $35 млн.

Генеральный директор Positive Technologies Юрий Максимов подтвердил, что российская компания вошла в этот ИБ-рейтинг IDC впервые. Он объясняет это международной активностью своей организации в течение последних полутора лет. Также Максимов отмечает, что Positive заняла в сегменте третье место по темпу роста.

В первую десятку одного из сегментов рейтинга IDC Security & Vulnerability Management вошла Positive Technologies

«За это время компания открыла офисы и представительства в Великобритании, Италии, Тунисе и Южной Корее, создала партнерскую сеть и собрала интернациональную команду квалифицированных специалистов, - говорит он. - Мы понимаем, что ограничиваться локальным рынком — это тупик. Чтобы делать достойные продукты, крайне важно существовать в высоконкурентной среде». Полностью интервью, которое Максимов дал CNews, можно прочесть здесь.

«Мы практически уверены, что в следующем году наше место в рейтинге IDC будет еще выше», - говорит Максимов. В рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2011» Positive Technologies занимает 80 место с выручкой 790 млн руб. (против 91 места и 511 млн годом ранее), при том, что сумма в рейтинге IDC составляет примерно 500 млн руб. В компании на конец 2011 г. работало 196 человек.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Качеством медпомощи по системе ОМС занялся искусственный интеллект

Елена Сучкова

заместитель Председателя ФОМС