Россияне во главе с Рейманом возглавили Mandriva

Открытое ПО Бизнес Софт Кадры Инвестиции и M&A Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Акционеры французского Linux-разработчика Mandriva избрали наблюдательный совет и правление компании. Большинство в обоих органах получили представители российского фонда NGI, причем председателем совета стал Леонид Рейман.

Выборы наблюдательного совета и правления французской компании Mandriva состоялись 18 марта, говорится в материалах компании. Три из четырех мест в наблюдательном совете заняли представители российского фонда NGI: Артур Акопьян, Алексей Черников и бывший министр связи и советник президента Леонид Рейман. Председателем совета его члены избрали Реймана.

У Леонида Реймана уже есть опыт занятия подобного рода должностей: с 1999 по 2010 гг. он был председателем совета директоров государственного холдинга «Связьинвест». Его заместителем в совете Mandriva стал Артур Акопьян. Четвертым членом совета был выбран гендиректор Mandriva, француз Арно Лапревот (Arnaud Laprevote).

В правление Mandriva наблюдательный совет избрал двух представителей NGI: гендиректора Pingwin Software - российской компании, внедряющей Linux — Дмитрия Комисарова и Валентину Горину. Председателем правления стал Лапревот, он же будет представлять Mandriva на переговорах с третьими лицами.

Как рассказал CNews Дмитрий Комисаров, наблюдательный совет Mandriva аналогичен российскому совету директоров, тогда как непосредственное руководство компанией осуществляется правлением.

В материалах Mandriva также сказано, что членам наблюдательного совета не предусмотрены компенсационные выплаты, но Рейман и Акопьян имеют право на компенсации представительских расходов и затрат на поездки. Кроме того, Рейману предполагается компенсировать и расходы на развлечения. Правда, Комисаров говорит, что опция оплаты проезда членам совета на его заседания еще не реализована в связи со сложным финансовым положением компании.


Mandriva не будет платить Леониду Рейману зарплату, зато будет оплачивать его развлечения

Представитель Реймана от комментариев отказался. Артур Акопьян сообщил лишь, что Mandriva является для NGI стратегической инвестицией и фонд осуществляет помощь в исправление финансовой ситуации в компании.

Как ранее сообщал CNews, в прошлом году NGI приобрел миноритарную долю Mandriva, впоследствии с помощью допэмиссии увеличив свой пакет до 51%. Сумма сделки не разглашалась. Также NGI приобрел у компании «АйТи» контроль в Pingwin Software. Фонд NGI основан Акопьяном, он вместе с Леонидом Рейманом входит в число его пайщиков. Рейман также является учредителем компании «Роса», занимающейся разработкой свободного программного обеспечения.