Спецпроекты

Россияне инвестируют $500 тыс. в альтернативу Microsoft Azure

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО
Венчурный фонд Runa Capital решил вложиться в российско-украинский проект Hivext – облачную платформу для разработки веб-приложений. Прямых конкурентов у проекта нет, говорят его создатели, но в некоторой степени он будет соперничать с Microsoft Azure и Google App Engine.

Фонд Runa Capital инвестирует $500 тыс. в проект Hivext - облачную платформу для разработки интернет-приложений любой сложности, рассказал CNews Михаил Ушаков, младший партнер фонда. Условия сделки не раскрываются.

Как заявляют создатели проекта, Hivext позволяет вести разработку серверной бизнес-логики веб-приложений на различных языках программирования (Java, JavaScript, PHP и пр.). Платформа предоставляет разработчикам онлайн-среду управления приложениями Hive CDE (Cloud Development Environment), позволяющую вести работу с приложениями непосредственно из браузера, без необходимости установки дополнительного ПО.

В набор услуг Hivext входит предоставление хостинга приложений с настроенной серверной инфраструктурой, набор компонентов для решения типовых задач (авторизация пользователей, раздача прав доступа, файловое хранилище и т.д.), каталог шаблонов приложений (расширяемый сторонними разработчиками), каталог сервисов (так же расширяемый пользователями).

Как рассказал CNews генеральный директор Hivext Руслан Синицкий, работа над проектом началась еще в 2008 г. Сейчас бета-версия платформы доступна для тестирования любому разработчику. С ее помощью уже создан ряд тестовых приложений. Начало коммерческой эксплуатации проекта намечено на 3-й квартал 2011 г.


Разработчики не видят прямых конкурентов своему проекту ни в России, ни в мире

По словам Синицкого, сама среда и инструментарий для разработки будут предоставляться бесплатно. Приложения будет храниться в «облаке», а плата будет взиматься за хостинг и за обращение к этому приложению клиентов разработчика. Соответственно, чем большей популярностью будет пользоваться приложение, тем больше разработчик будет отчислять авторам Hivext. По словам Синицкого, разработчикам также будет предоставлен инструментарий для отладки приложений за дополнительную плату. Расценки на услуги пока не раскрываются.

По словам Синицкого, ожидается, что Hivext выйдет на окупаемость через два года, а безубыточным станет через 17 месяцев. На текущий момент Hivext развернут в трех территориально разнесенных датацентрах: в Киеве, Житомире (Украина) и Санкт-Петербурге (Россия).

По заявлениям разработчиков, их платформа не имеет прямых аналогов в мире, а ее непрямыми конкурентами называются проекты Google Apps Engine, Heroku (приобретена SalesForce) и Microsoft Azure. Google App Engine представляет собой интегрированную среду разработки веб-приложений, а Microsoft Windows Azure – облачную платформу для распределенных служб, которая предоставляет средства для разработки, размещения и управления этими службами.

В самой Microsoft полагают, что в России новый сервис будет, скорее, конкурентом хостинг-провайдеров, чьи клиенты – небольшие студии и разработчики-фрилансеры. Корпоративному сегменту, по мнению Павла Егорихина, менеджера по маркетингу облачных продуктов Microsoft в России, этот сервис явных преимуществ в сравнении с упомянутыми компаниями не предоставляет.

«Что касается конкуренции с Windows Azure, то она маловероятна по двум основным причинам. Первая из них – это ограниченная реализация базы данных, что во многих случаях потребует существенного изменения модели приложения и переучивания разработчиков баз данных. Вторая - отсутствие поддержки наиболее популярной платформы разработки на нынешний момент - .NET», - добавляет Егорихин.

Директор по инвестициям компании Softline Елена Алексеева уверена, что, несмотря на высокую конкуренцию в данном сегменте, сервис займет свою нишу на рынке. «Целевая аудитория Hivext – веб-разработчики. Платформа позволяет разрабатывать современные облачные приложения, освобождая разработчиков от рутины написания необходимого базового функционала.», - говорит Алексеева.

Первая инвестиция Runa Capital была сделана в проект OnAir3G, разрабатывающий голосовую сеть и платформу для мобильных социальных сервисов. Детали проекта разработчики предпочли не раскрывать, однако отметили, что это совершенно новый сервис, который не имеет даже бета-аналогов ни в России, ни за рубежом. Основатель проекта – Андрей Василевский – ранее руководил мобильными направлениями в Mail.ru и «Яндексе». Фонд намерен инвестировать в OnAir3G более $2 млн.

Фонд Runa Capital объемом $30 млн объявил о начале работы летом 2010 г. Его основными инвесторами выступили председатель совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов и глава инвестиционного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Партнерами RC стали основатель хостинг-провайдера 1&1 Андреас Гаугер, CTO этой компании Ахим Вайсс, основатель российских компаний Rolsen и Acronis (партнер Белоусова) Илья Зубарев, глава Softline Игорь Боровиков, председатель совета директоров UFG Asset Management Чарльз Райан и основатель разработчика антивирусов «Доктор Веб» Игорь Данилов.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка