Россиянам позволили посылать сигнал SOS без особого разрешения

Телеком Бизнес Инфраструктура Навигация Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Госкомиссия по радиочастотам приняла решение, позволяющее использовать аварийные радиобуи спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ без получения дополнительных разрешений. Также теперь радиобуи можно использовать не только на воде, но и в воздухе и на суше.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) изменила правила использования спасательными радиомаяками международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ. Теперь такое оборудование можно будет применять без дополнительных разрешений.

Для чего нужна КОСПАС-САРСАТ

Система КОСПАС-САРСАТ была создана в 1980 г. совместными усилиями СССР, США, Канады и Франции. Система состоит из двух спутниковых группировок (низкоорбитальной и геостационарной), наземных станций приема и обработки сигнала и координационно-вычислительных центров.

В России наземные станции расположены в Москве, Находке и Архангельске. Оператором наземной части КОСПАС-САРСАТ является госпредприятие «Морсвязьспутник». За космический сегмент в России отвечает госкорпорация «Российские космические системы».

Спасательные радиомаяки и радиобуи позволяют КОСПАС-САРСАТ в автоматическом или ручном режиме передать информацию о бедствии для вызова спасательных служб. Вместе с сигналом передаются зашифрованные данные и о координатах устройства, определяемых встроенным навигационным приемником. Такое оборудование используется на морских и речных судах, воздушном транспорте и отдаленных участках суши.

Разрешение на спасение

Радиобуи работают на частотах 406-406,1 МГц. Ранее также использовались частоты 121 и 243 МГц. В 2000 г. ГКРЧ разрешила россиянам использовать оборудование КОСПАС-САРСАТ в этих диапазонах без получения отдельных решений комиссии. Однако для использования буев пользователи должны были получать разрешения от Роскомнадзора.

В 2013 г. ГКРЧ по предложению Минтранса еще более упростила использование радиобуев и радиомаяков КОСПАС-САРСАТ, отменив необходимость получения разрешений от Роскомнадзора, однако радиобуи надо было включать в разрешения на судовые радиостанции.


Радиомаяки системы КОСПАС-САРСАТ

Кроме того, в соответствии с прежними решениями ГКРЧ, использовать оборудование КОСПАС-САРСАТ без отдельных разрешений можно было только во внутренних водах России. В то же время, как уже отмечалось, кроме водных, система имеет радиомаяки и для воздушного транспорта, и персональные маяки для использования на суше.

Окончательная либерализация

Теперь же, в соответствии с нынешним решением госкомиссии (имеется в распоряжении CNews), оборудование КОСПАС-САРСАТ в диапазоне 406 – 406,1 МГц можно использовать без разрешений на всей территории России. С соответствующей инициативой выступил Минтранс. Единственным условием использования радиомаяков остается их регистрация в базе данных «Морсвязьспутник».