Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия перейдут на бесплатный роуминг

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Антимонопольные органы стран-участниц ЕАЭС и ЕЭК обяжут сотовых операторов России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии к 1 октября 2015 г. предпринять меры по снижению стоимости роуминга с последующей его отменой.

Сотовые операторы стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) к 1 октября 2015 г. должны подготовить план перехода на роуминг по нулевым тарифам. Об этом, как сообщает сайт премьер-министра Казахстана Карима Масимова, заявил в Астане член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК — наднациональный регулирующий орган ЕАЭС) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов.

«Сотовые операторы должны представить план обнуления роуминга к 1 октября текущего года. Если они не предпримут мер по снижению стоимости роуминга с последующей его отменой, после октября начнутся серьёзные расследования деятельности телекоммуникационных компаний со стороны антимонопольных органов стран-участниц ЕАЭС и ЕЭК», — сказал Алдабергенов.

При этом он отметил, что вопрос отмены роуминга на территории стран-участниц ЕАЭС обсуждается уже более двух лет. «Как показывают исследования ЕЭК, стоимость роуминга ряда сотовых операторов многократно завышена, что ведет к потере абонентов и переходу их в сети конкурентов другой страны пребывания», — заверяет сайт казахстанского премьера.

На нем же говорится, что, как ранее сообщал министр ЕЭК, по расчетам антимонопольных ведомств, за счет обнуления роуминга казахстанцы могут сэкономить 2,3 млрд тенге (около i660 млн). При этом прогнозируется рост доходов казахстанских операторов сотовой связи до 23 млрд тенге (порядка i6,6 млрд).

«Единовременная отмена роуминга в странах ЕАЭС может произойти в течение трех лет, но возможно и раньше», — предположил Алдабергенов.

По заверению сайта, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев считает, что на территории пяти стран ЕАЭС вообще не должно быть роуминга, а по остальным направлениям стоимость звонков должна быть снижена как минимум в два раза.

Напомним, что предыдущее значимое снижение цен на звонки для россиян в странах постсоветского пространства произошло почти пять лет назад. В октябре 2010 г. снижении цен на роуминг было объявлено на встрече Владимира Путина, бывшего на тот момент премьер-министром, с тогдашним главой Минсвязи Игорем Щеголевым и Игорем Артемьевым. Путин тогда сообщил, что внутри России и во всех странах СНГ операторы «большой тройки» снизят расценки за голосовые услуги в роуминге в 1,5-2 раза, за передачу SMS-сообщений — в 3 раза, а GPRS-роуминг подешевеет в два-четыре раза.

Тем событиям предшествовало возбуждение ФАС в отношении «большой тройки» дела по подозрению в завышении ими цен на роуминг в странах СНГ. Дожидаться завершения этого дела операторы не стали и самостоятельно пошли на уступки.

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, созданная 29 мая 2014 г. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Официально организация создана для «модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов».