Спецпроекты

Россия запустила "Летучий Голландец"

Наука
Худшие опасения CNews подтвердились: Роскосмос в необычно жестком открытом заявлении признал, что связь с только что запущенным аппаратом «Монитор-Э» для дистанционного зондирования Земли потеряна, а шансы на его спасение – «очень туманны». Похоже, в российской космонавтике начинается «разбор полетов». 19 октября 2005 года Федеральное космическое агентство распространило официальное заявление, сообщающее о потере контроля за космическим аппаратом «Монитор-Э» - единственным российским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли. Несмотря на свои весьма скромные технические характеристики, запуск этого аппарата мог стать зримым свидетельством возрождения интереса российского правительства к отрасли, в которой еще недавно мировое лидерство России было бесспорным. Вместо этого «Монитор-Э», как и целая череда последних неудач России в космосе, продемонстрировал в очередной раз сегодняшнюю немощь национальной космической промышленности.

«В Федеральном космическом агентстве с глубокой озабоченностью восприняли информацию о потере контроля за космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э», находящемся в неориентированном состоянии, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Роскосмоса. - Об этом стало известно из центра управления полетом этого КА, расположенного в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. По данным ЦУП КА «Монитор-Э», 18 октября с.г. на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с его управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим. Специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева принимают все возможные меры, чтобы вернуть космический аппарат в управляемое состояние, однако пока это сделать не удается. Это уже вторая крупная неудача ГКНПЦ им. М.В.Хруничева за последние 2 месяца, непосредственно связанная с деятельностью предприятия. Недавно из-за неполадок в работе ракеты-носителя «Рокот», производимой ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, не был выведен на орбиту КА Cryosat».

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» был запущен 26 августа 2005 года. Программа его летных испытаний должна была завершиться к 26 сентября. Сейчас управление аппаратом потеряно, а на его восстановление не надеется даже Роскосмос.

В заявлении говорится, что причиной потери контроля явилась нештатная работа радиолинии управления бортовой аппаратурой спутника - командно-программная информация с Земли перестала проходить на борт с момента его отделения от разгонного блока. В заявлении указывается, что это стало следствием проведения подготовки к запуску не в полном объеме. Несмотря на это, говорится далее, «на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний генеральным директором ГКНПЦ имени М.В. Хруничева А.А. Медведевым было доложено о полной готовности космического комплекса к запуску и проведению его летных испытаний». Из текста заявления Роскосмоса следует, что гендиректор солгал.

«Причины неудачной работы аппарата, - говорится в заявлении, - по всей видимости, кроются в ошибках, допущенных руководством предприятия при организации работ по его созданию, испытаниям и эксплуатации на орбите в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева».

Можно сделать вывод о том, что в российской космической отрасли, плачевное состояние которой скрывать более невозможно - в американском списке активных космических аппаратов «Монитор-Э» давно числится уже «в архиве» - назревает пресловутый «разбор полетов». Пойдет ли он на пользу отрасли, или станет поводом для сведения счетов между конкурирующими коллективами, покажет уже ближайшее будущее.

«В этой ситуации все хороши, - сообщил CNews источник, хорошо знакомый с ситуацией в отрасли. – кооперация, ставшая причиной аварии, была во многом навязана хруничевцам самим Роскосмосом. Проблема не в конкретном коллективе – вся отрасль находится в абсолютно неадекватном состоянии».



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия