Спецпроекты

Россия выделит Крыму телефонные коды

Телеком Мобильная связь Проводная связь Инфраструктура
Российские власти готовы выделилить Крыму и Севастополю собственные телефонные коды: 365 и 869.

Минкомсвязи России подготовило проект приказа о выделении нумерации для новых субъектов России: республики Крым и города Севастополь. Они получат коды, соответственно, «365» и «869».

Крым и Севастополь, до недавнего времени являвшиеся частями Украины, используют украинские коды. В Крыму это «652» – «656», в Севастополе – «692» (эти коды работают внутри кода Украины «380»).

При этом сейчас в Крыму действует шестизначная нумерация. Внутри российских же кодов будет использоваться семизначная нумерация. Но замминистра связи Дмитрий Алхазов уверен, что для абонентов переход будет комфортным, так как новые номера будут отличаться от старых всего на одну цифру.

За последние годы это уже не первый случай, когда Минкомсвязи выдает коды новым территориям. Так, в 2009 г., вскоре после признания Россией независимости республики Абхазия, ей были выданы коды «840» для фиксированной связи и «940» для мобильной связи.

В области телекоммуникаций в Крыме предстоит решить еще целый ряд вопросов. В частности, рассматриваются варианты строительства магистрального канала связи из России до Крыма, который сейчас «соединен с миром» через территорию Украины.

Также необходимо лицензировать местных операторов связи и разобраться с радиочастотами. Сейчас в Крыму, в отличие от России, не распределены LTE-частоты и – кроме одного оператора – никому не выданы частоты для 3G. Зато там работают операторы стандарта CDMA-800, от которого в России давно отказались.

В Роcкомнадзоре CNews сообщили, что руководитель ведомства Александр Жаров дал поручение изучить ситуацию в республике по всем направлениям работы службы.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей