Россия «вслепую» выбрала офисный стандарт Microsoft

Бизнес Инфраструктура Системное ПО Внедрения Интеграция Законодательство
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Российское ИТ-сообщество всколыхнула информация о том, что Россия проголосовала за принятие формата Office OpenXML, разработанного Microsoft в сотрудничестве со многими другими компаниями, в качестве международного стандарта. Однако наибольший интерес вызвал тот факт, что представителями нашей страны не было внесено никаких замечаний и предложений к стандарту. В настоящее время вопрос — будет ли это сделано позднее, к февралю 2008 г., — остается открытым.

Россия 27 августа 2007 г. проголосовала за то, чтобы формат Office OpenXML был принят в качестве международного стандарта ISO. Физически голосование было осуществлено Натальей Шевченко, главным специалистом управления международного сотрудничества Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и менеджером ISO в России. Как рассказала CNews г-жа Шевченко, о необходимости проголосовать «за» ее уведомил руководитель Евгений Петросян, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Связаться с г-ном Петросяном к моменту публикации материала не удалось. В Ростехрегулировании CNews пообещали дать комментарии в ближайшее время.

Однако серьезный интерес ИТ-сообщества вызвал тот факт, что при своем положительном голосовании Россия не внесла никаких замечаний и дополнений к упомянутому стандарту. Это вызвало удивление многих экспертов и обычных пользователей, указывающих на ряд имеющихся в Office OpenXML проблем, требующих решения.

CNews удалось выяснить, что причинами сложившейся ситуации стал тот факт, что ТК «Информационные Технологии», занимавшийся рассмотрением OpenXML в России в установленные сроки, не успел должным образом рассмотреть стандарт и вынести свое экспертное заключение. Как рассказал CNews Аскольд Пьявченко, председатель ТК «Информационные Технологии», «OpenXML должен был рассматриваться по ускоренной процедуре — как следствие, на рассмотрение 6 тыс. с лишним страниц стандарта нам было отведено полгода».

В результате было проведено специальное заседание бюро ТК, на котором г-н Пьявченко отметил, что установленный срок недостаточен для рассмотрения стандарта должным образом, вследствие чего рекомендовал вовсе воздержаться от голосования по OpenXML. У присутствовавших на заседании, а также у тех, до чьего сведения были доведены основные его результаты, это не вызвало возражений. «На заседании был достигнут консенсус. Однако в данной ситуации — с рассмотрением стандарта по ускоренной процедуре — мы можем лишь высказывать свое мнение и рекомендовать те или иные действия, а окончательное решение принимают чиновники. Как видим, решение было принято другое», — отметил Аскольд Пьявченко.

Ростехрегулирование не обратило внимание на рекомендации ТК и дало
Ростехрегулирование не обратило внимания на рекомендации ТК и дало "отмашку" на положительное голосование

Кроме того, председатель ТК «Информационные Технологии» рассказал корреспонденту CNews, что внес предложение о проведении научно-исследовательской работы по рассмотрению OpenXML, по сравнению с его альтернативами, и уже достиг соглашения с профессором МГУ и доктором технических наук Владимиром Сухомлиным. «Если будет принято решение проводить работы и будут предоставлены соответствующие ресурсы — значит рассмотрение будет осуществлено, и, думаю, что до февраля 2008 г. мы сумеем его провести и вывести свое мнение», — считает г-н Пьявченко.

Депутат Госдумы Виктор Алкснис уже отправил депутатский запрос в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию. Как заявил CNews г-н Алкснис, «история очень дурно пахнет. Даже, не зная подробностей, по некоторым внешним показателям появилось ощущение, что здесь не все благополучно. Непонятно: если международным сообществом ODF принят как стандарт, то почему он не внедряется у нас в стране? Мы должны использовать передовой опыт зарубежных стран, тем более что, например, используемые сейчас в Microsoft Office форматы .doc, .xls весьма неоднозначны, имеют проблемы и вызывают массу вопросов. Таким образом, есть определенные основания для того, чтобы делать вывод о наличии лоббирования интересов Microsoft на всех уровнях. Определенные люди, используя свое служебное положение, действуют в интересах американской корпорации — если это все действительно так и есть, то пора дать им по рукам».

В заключение Виктор Алкснис подчеркнул, что «есть национальные интересы, есть интересы нашей ИТ-отрасли, и мы должны блюсти ее интересы, а не американской. Если OpenXML действительно такой хороший, то почему не провести широкое общественное обсуждение с привлечением экспертов, обсудить имеющиеся у многих претензии к этому стандарту? IBM, Novell, Sun и другие крупные корпорации выступают против OpenXML — почему мы не прислушиваемся к их мнению, а только к мнению одной корпорации? Давайте разберемся, не будем спешить и примем правильное решение».

OpenXML, так же как и ODF, является единым форматом офисных файлов (например, текстов, электронных таблиц и презентаций). Он дает доступ к их содержанию независимо от вида и версии приложения, в котором они были созданы. В мае прошлого года ODF был принят в качестве ISO-стандарта.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Эффективные продажи ИТ - услуг» 10.10