Россия вошла в мировой Топ-3 по поставкам планшетов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В III квартале в Россию было поставлено 2,4 млн планшетов и 370 тыс. ридеров. С учетом обеих категорий устройств Россия заняла третье место по величине рынка в количественном выражении после США и Китая.

Согласно итогам III квартала 2013 г., Россия стала третьим по величине рынком сбыта планшетов и цифровых ридеров, уступив США и Китаю, сообщает исследовательская компания IDC.

По поставам ридеров Россия занимает второе место после США, при том что компания Amazon, крупнейший в мире производитель ридеров, официально в России не представлена. Популярность ридеров среди россиян обусловлена возможностью загружать книги бесплатно, которые можно легко найти в интернете, пояснила аналитик IDC Наталья Виноградова.

Планшеты и ридеры оказались в России более востребованными по сравнению со смартфонами - на рынке смартфонов Россия занимает одиннадцатое место в общемировом зачете. По объему поставок ПК - шестое место.

В среднем на одного человека в России приходится вдвое больше покупок планшетов и цифровых ридеров по сравнению с Бразилией и почти вчетверо больше по сравнению с Китаем. По этому показателю Россия приблизилась к Германии и другим европейским странам.

Поставки планшетов и цифровых ридеров в Россию в III квартале достигли 2,77 млн штук (2,4 млн планшетов и 370 тыс. ридеров). По сравнению со II кварталом 2013 г. поставки возросли примерно на 25%.

Для сравнения, поствки планшетов в США в аналогичный период составили 9,2 млн штук, ридеров - 600 тыс. штук, в Китай - 6,8 млн млн и 100 тыс. соответственно.


В III квартале в Россию было поставлено 2,4 млн планшетов

В денежном выражении объем мировог рынка планшетов и ридеров достиг $791 млн. Всего в III квартале этого года было поставлено около 50 млн устройств того и другого типа.

Лидером рынка продолжает оставаться Samsung Electronics. С учетом устройств того и другого типа в период с июля по сентябрь корейский вендор занял 19,1% рынка. Кварталом ранее доля вендора составила 12,9%. Второе место заняла Apple с долей 12,5%.