Россия: пираты и Vista вызвали дефицит XP

Бизнес Интеграция
мобильная версия
Антипиратская активность со стороны правоохранительных органов в России привела к резкому возрастанию спроса и, как следствие, дефициту на некоторые продукты Microsoft. Опрошенные CNews поставщики подтверждают: объемы продаж продуктов софтверного гиганта в первом квартале существенно возросли, но не за счет Vista, а за счет более старых продуктов.

«Мы наблюдаем в России большой спрос на продукты Microsoft и конкретно на Vista, — рассказали CNews в пресс-службе Microsoft. — Данные по первому кварталу говорят о том, что в России доля продаж Vista в общем объеме больше, чем среднемировой показатель». Возросший спрос на лицензионное ПО в ряде случаев привел к возникновению дефицита на Vista, отмечают в Microsoft. «Мы работаем в этом направлении: ситуация изменится как только дистрибьюторы и OEM-производители смогут сбалансировать свои заказы с учетом спроса», — отметил собеседник CNews в российском офисе Microsoft.

Однако опрошенные CNews дистрибьюторы утверждают, что на их складах Vista достаточно для удовлетворения спроса. Более того, дефицит наблюдается в отношении предшественников этого продукта. Так, в Millennium Distribution говорят, что выход новых продуктов вендора привел к тому, что заказчики пересмотрели свое отношение к Windows XP. «Требования Vista к системным ресурсам компьютеров не позволяют заказчикам делать выбор в пользу коробочной версии этого продукта — ведь придется менять старые компьютеры, что, в конечном счете, не выгодно, — рассказала CNews Ольга Савицкая, менеджер по продуктам Microsoft компании Millennium Distribution. — Даже возросшие рыночные цены на старые продукты не спасают ситуацию — мы пока не можем удовлетворить спрос именно на них. Что касается Vista, то спрос на нее, в зависимости от линейки, варьируется от слабого до умеренного, а о дефиците речь вообще не идет». В целом продажи ПО в первом квартале стали неожиданными для дистрибьюторов. По приведенным г-жой Савицкой оценкам, продажи софтверной продукции в первом квартале аналогичны пиковому в этом отношении четвертому кварталу.

Представитель другого официального поставщика Microsoft подтвердил ситуацию: «Наши продажи ПО Microsoft, по итогам первого квартала, превосходят данные за аналогичный период прошлого года в 2 раза. На Vista присутствует стабильный спрос, но в отношении XP спрос превышает предложение. Отчасти это связано с тем, что вендор сократил производство предшествующей версии — XP. С другой стороны, спрос на нее генерируется самим рынком в большей степени, чем на Vista». Стоит предположить, что резкое возрастание спроса на легальные продукты Microsoft связано с развернувшейся активностью правоохранительных органов и поддержкой этой активности со стороны госорганов.

Напомним, что в начале года произошел ряд громких событий, связанных с массовыми проверками легальности установленного ПО на предприятиях и в страховых компаниях. Громким инцидентом с директором сельской школы Александром Поносовым и изменениями политики ряда учебных заведений в отношении используемого программного обеспечения злоключения пиратского ПО в России не закончились. Так, в марте прокуратурой было предъявлено обвинение в использовании нелицензионного ПО директору Челябинского текстильного комбината. Государство всерьез задумалось о проблеме с нарушением авторских прав в России: 2007 год может стать началом активной борьбы государства за переход корпоративного сектора на лицензионное ПО.

Напомним: Государственная Дума РФ окончательно приняла закон, увеличивающий наказание за нарушение авторских и смежных прав. Отныне преступления в этой сфере считаются тяжкими, а не средней тяжести, как ранее. Отметим, что, по разным аналитическим оценкам, доля нелицензионного ПО, используемого в России, составляет более 80% от общего количества. «Уровень пиратства в корпоративном секторе — 71%, среди домашних пользователей — 87%», — рассказывает Тимур Фарукшин, менеджер по консалтингу аналитической компании IDC. По прогнозам аналитиков, каждый год эти показатели будут снижаться на 2-4%.