Россия: «перепрошивка» мобильника грозит уголовной ответственностью

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В России могут не только обязать операторов мобильной связи блокировать краденные мобильные телефоны, но и ввести уголовную ответственность за перепрограммирование аппаратов.

В ГУВД Москвы считают, что необходимо ввести уголовную ответственность за перепрограммирование мобильных телефонов, передает РИА Новости. «Российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, - приводит агентство слова официального представителя ГУВД Москвы Сергея Гуляева. - Главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность».

Этим предлагаемые милицией нововведения не ограничиваются. Также ГУВД Москвы считает необходимым собрать в единой базе данные о похищенных или украденных мобильных телефонах и SIM-картах, заявил Гуляев. «Для борьбы с хищениями мобильных телефонов требуется создание единого интегрированного банка данных похищенных и утраченных трубок, а также SIM-карт», – говорит он.

«На базе какого органа, учреждения или организации он будет создаваться, в принципе, не существенно, – добавляет милиционер. - Главное в этом процессе - наладить обмен информацией по похищенным и утерянным телефонам и возможность правоохранительным органам оперативно воспользоваться созданной базой и услугой оператора по отслеживанию нелегального владельца и его соединений».


Московское ГУВД предлагает ввести уголовную ответственность за перепрограммирование мобильных телефонов

По мнению Гуляева, на законодательном уровне необходимо принять норму, под угрозой лишения соответствующей лицензии запрещающую операторам сотовой связи эксплуатацию таких трубок и SIM-карт.

Представитель ГУВД привел пример Австралии, где, по его словам, уже запущена экспериментальная система обнаружения похищенных телефонов: «Проект поддерживают все операторы мобильной связи на этом континенте. Под эгидой Австралийской ассоциации мобильной связи (АМТА) создана база данных со списками похищенных телефонов и их IMEI-номеров. Похищенная трубка просто не может работать ни в одной из австралийских сетей сотовой связи».

Напомним, что ранее газета «РБК daily» сообщала о том, что Московская городская дума планирует предложить законодательные изменения, которые обяжут операторов мобильной связи прекратить обслуживание краденых телефонов по требованию милиции. Блокировку предлагается осуществлять по коду IMEI.

Сергей Гуляев привел данные ГУВД, по которым за девять месяцев 2010 г. в Москве было похищено 9242 мобильных телефонов. «Практически каждое третье преступление, совершаемое в крупных городах, связано с неправомерным завладением сотовыми телефонами», - говорит Гуляев.

О поддержке инициативы депутатов сегодня заявила Ассоциация региональных операторов связи (АРОС). «Меры по предотвращению воровства должны быть комплексными, включать, помимо обязательного блокирования украденного телефона оператором, еще и ужесточение таможенного контроля, введение законодательного запрета на перепрограммирование телефонов, реальные действия милиции (полиции) по борьбе с незаконным перепрограммированием, - считает президент АРОС Юрий Домбровский. - При этом соответствующие нормативные новации необходимо вводить на федеральном уровне».

Он добавил, что ассоциация уже направляла в Госдуму свои соображения по этим вопросам. «Например, мы предлагаем включить в УК РФ наказание за самовольное изменение IMEI, как преследуется, к примеру, перебивка кузовных номеров автомобилей. Только совместная тщательная работа законодателей и операторов связи сможет переломить тенденцию роста краж мобильных телефонов, - говорит Домбровский. - Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с законодательными и правоохранительными органами».