Россия: Microsoft не преследует домашних пиратов

Софт Законодательство Софт
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
Как удалось выяснить CNews, екатеринбуржец Иванчиков-Нееловский, которого скоро будут судить за использование контрафактных программ, устанавливал их не на собственный домашний компьютер, а за плату заказчикам.

Некоторое время назад CNews уже рассказывал подробности уголовного дела против жителя Екатеринбурга Александра Иванчикова-Нееловского. Напомним, что его обвиняют в незаконном использовании компьютерных программ и неправомерном доступе к компьютерной информации.

Согласно материалам следствия, в марте 2009 г. обвиняемый установил на компьютер русские версии программ Microsoft Windows Professional SP3, Microsoft Office 2007 и других, правообладателем которых является та же корпорация. Общая стоимость ПО оценивается более чем в 125 тыс. руб.

Теперь Иванчиков-Нееловский предстанет перед судом по обвинению сразу в двух статьях – части 2 статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») и статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Обе караются лишением свободы сроком до двух лет. Сейчас дело направлено на рассмотрение в Кировский районный суд Екатеринбурга.

Сразу после обнародования этой информации в СМИ и блогах Рунета началось обсуждение произошедшего. Основной вопрос, который интересовал всех – почему выбор правоохранительных органов пал именно на Иванчикова? Тысячи пользователей по всей стране продолжают использовать дома нелицензионный софт. В деле екатеринбуржца даже пытались отыскать личные мотивы: обвиняемый якобы перешел дорогу сотруднику местного ГУВД.

Как прокомментировал CNews Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности Майкрософт в России и странах СНГ, согласно материалам уголовного дела Иванчиков-Нееловский проводил установку пиратских копий программ не на собственный домашний компьютер, а заказчику за плату, выехав по телефонному вызову на чужую квартиру. Он также рекламировал свои услуги установщика программ.

Эту информацию подтвердила заместитель директора НП ППП (Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов) Анна Лавринова. «Насколько нам известно, Иванчиков-Немировский оказывал услуги по установке нелицензионного ПО», - заявила она. Такие нарушители называются «черные внедренцы» или нелегальные установщики (on-site installers), добавила эксперт. Иванчиков-Немировский был задержан при контрольной установке, которая производилась на специально оборудованной квартире. «Отсюда, видимо, и возникла ошибочная трактовка ситуации в некоторых СМИ. Нам не известны дела, в которых к ответственности привлекались бы домашние пользователи», - отметила Лавринова.

В Microsoft также категорически отрицают преследование частных пользователей за контрафакт. «Нам не известно ни об одном деле в стране в отношении пользователей, которые самостоятельно установили пиратские программы на свои домашние компьютеры», - сказал Александр Страх. По его словам, Microsoft не предпринимает каких-либо действий направленных на преследование таких пользователей, ограничиваясь разъяснением проблем и рисков, связанных с использованием пиратской продукции.