Россия: лоббисты СПО объединились

Открытое ПО Бизнес Софт Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
Ряд российских компаний и научных институтов объединились для создания Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО). Главной целью организации станет продвижение СПО на отечественном рынке.

В России будет создана ассоциация свободного программного обеспечения — РАСПО. Соответствующую декларацию подписали ряд российских компаний, западных вендоров и научно-исследовательских организаций, в числе которых «АйТи», ALT Linux, «Линуксцентр», «Ланит», «Линкс», IBM, Sun Microsystems, Институт системного программирования РАН и ряд других.

Главной целью создаваемой ассоциации названо продвижение свободного ПО в России. Предполагается, что ассоциация будет содействовать развитию рынка информационных технологий за счет развития свободного программного обеспечения (СПО), участвовать в выработке государственной политики в области высоких технологий. Кроме того, РАСПО будет оказывать организационную, просветительскую и правовую поддержку свободного программного обеспечения и открытых стандартов.

«Участники Ассоциации считают, что развитие сегмента свободного программного обеспечения необходимо как для устойчивого развития рынка информационно-коммуникационных технологий, так и для создания полноценного информационного общества, в котором все его члены имеют возможность свободного доступа к передовым технологиям», - говорится в меморандуме о создании ассоциации.

Алексей Смирнов: важным направлением деятельности РАСПО станет популяризация возможностей свободного ПО среди государственных и бизнес-пользователей
Алексей Смирнов: важным направлением деятельности РАСПО станет популяризация возможностей свободного ПО среди государственных и бизнес-пользователей

Как пояснил CNews генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов, процедура регистрации и создания ассоциации займет еще несколько месяцев. В практическом плане основная ее функция будет состоять в координации деятельности участников рынка свободного ПО. По словам Смирнова, для их совместной работы есть целый ряд стратегических направлений. Прежде всего, это обеспечение равных условий для производителей свободного ПО при проведении госзакупок. Кроме того, работа над применением производителями открытых стандартов. Также важным направлением деятельности РАСПО станет популяризация возможностей свободного ПО как среди государственных, так и среди бизнес-пользователей.

Идею создания РАСПО поддержало и Минкомсвязи. «Мы надеемся, что ассоциация будет выражать консолидированное мнение разработчиков и внедренцев решений на СПО», - заявили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что министерство в последнее время уделяет самое пристальное внимание вопросам и перспективам применения свободного софта. Недавно Минкомсвязи опубликовало план перехода государственных органов на свободное ПО. В министерстве ожидают, что он обретет силу постановления правительства не позднее июля 2009 г. Ранее глава Минкосвязи Игорь Щеголев высказывался за необходимость создания ОС, СУБД, почтовых систем на базе СПО.