Россия и Китай создают единые базы взломанных данных из США

Безопасность
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Россия, Китай и другие государства объединяют базы данных, похищенные с американских вычислительных систем в результате хакерских атак и взломов. Эти данные могут быть использованы разведкой. 


 Россия и Китай составляют базы данных

Спецслужбы разных стран активно собирают базы данных, похищенные со взломанных компьютеров США, объединяя их в единое хранилище с функциями поиска. При этом главным образом такую деятельность ведут Россия и Китай, сообщает Los Angeles Times со ссылкой на американских чиновников, сделавших заявление на условиях анонимности.

Тип сведений


Указанные базы данных хранят допуски к секретной информации, записи полетов воздушных судов, формы медицинских страховок. Все это позволяет идентифицировать офицеров и агентов американской разведки, узнать, куда они летают, их финансовое положение и проблемы со здоровьем, отметил изданию Los Angeles Times представитель контрразведки США Уильям Эванина (William Evanina). 

Уильям Эванина отказался уточнить изданию, какие именно страны вовлечены в процесс сбора разведданных со взломанных компьютеров.

Ashley Madison

Кроме того, сообщается, что персональные данные агентов также находятся в базе данных сайта супружеских измен Ashley Madison, что позволяет хакерам выяснить их любовные связи. Пентагон прилагает усилия для того, чтобы не дать этим данным попасть в руки хакеров. Каким именно образом он намерен это сделать, не отмечается. 

Хакерские группировки 

Как пишет LA Times, власти России и Китая часто сотрудничают с хакерскими группировками и частными компаниями с целью поиска и извлечения секретных данных, хранящихся на американских системах, вместо того, чтобы похитить эти самые системы. Что усложняет определение целей для возмездия.

На вопрос LA Times, может ли эта информация использоваться против агентов американских спецслужб, Эванина ответил утвердительно. На прошлой неделе армия США с помощью военного дрона уничтожила лидера хакерской группировки Исламского государства Джуноида Хусейна (Junaid Hussain), который опубликовал в интернете фотографии 1,3 тыс. американских военных и других госслужащих с призывом убить их.

Активность в Китае

По данным американской разведки, Министерство государственной безопасности Китая объединило медицинские записи, полученные из компании Anthem в январе 2015 г., записи о пассажирах, полученные с серверов United Airlines в мае, и допуски безопасности, извлеченные из данных 80 млн учетных записей, похищенных с серверов Управления кадрами США.

Серверы компании Anthem были взломаны с помощью программного обеспечения, корни которого ведут в Китай, к китайскому правительству, утверждают представители органов власти США. Информация не была опубликована на подпольных сайтах, поэтому власти сделали вывод, что ее контролирует государство. 

Власти Китая наняли хакеров для хищения данных и затем передали эти данные частным китайским компаниям, чтобы они проанализировали информацию и нашли взаимосвязи в записях, утверждают американские чиновники на условиях анонимности. 

ФСБ России

Аналогичным образом работает ФСБ России, продолжают источники LA Times. Служба безопасности в России тесно сотрудничает с программистами и российскими хакерскими группировками, которые помогают им проводить кибератаки.

По данным одного из источников, именно российские хакеры, под руководством Кремля, несколько раз атаковали почтовые сервера Госдепартамента США осенью 2014 г. В прошлом году российские хакеры также похитили гигабайты данных о клиентах американских банков и финансовых организаций, включая JPMorgan Chase.

Представитель посольства Китая в США на просьбу LA Times прокомментировать информацию сообщил, что Пекин, наоборот, старается противодействовать хакерам. В посольстве России изданию на запросы не ответили.