Россия хочет управлять интернетом

Интернет Безопасность Интернет-доступ Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Минкомсвязи, Координационный центр национального домена, «Яндекс» и РосНИИРОС хотят разрушить монополию США на управление интернетом. Россия выступила за отмену соглашения между ICANN и американским правительством, по которому США обладают преимущественным правом регулирования всемирной Сети.

На первом заседании совета по вопросам использования и развития интернета Олег Чутов, директор департамента научно-технического и технологического развития отрасли Минкомсвязи, заявил, что на работу центрального органа управления системой интернет-адресации ICANN (Internet corporation for assigned names and numbers, интернет-корпорация по распределению доменных имен и номеров) преимущественное влияние оказывает правительство США.

ICAAN - это некоммерческая организация, которая зарегистрирована и находится в Калифорнии. В ее задачи входит поддержание надежности и стабильности работы Сети, а также координация технических функций, относящихся к управлению DNS (Domain name servers, серверов доменных имен). До сентября 2009 г. Россия не была представлена в ICANN, но в этом месяце в состав руководящих органов корпорации вошел Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена.

Чутов кратко описал историю отношений корпорации и Министерства торговли США. Одновременно с основанием ICANN в 1998 г. между ней и американским правительством было подписано JPA (Joint Project Agreement, соглашение о совместной реализации проекта). Планировалось, что в 2000 г. этот контроль будет упразднен, но по окончании указанного срока он был продлен до 30 сентября 2006 г., а затем до 30 сентября 2009 г. Т.е. соглашение должно утратить силу через два дня.

Одним из консультативных комитетов ICANN является GAC (Governmental Advisory Committee, правительственный консультативный комитет), в который представители России пока не входят. В первую очередь он занимается созданием рекомендаций, относящихся к политике управления использованием Сети. Алексей Соколов, директор по региональной инфраструктуре «Яндекса», согласился с тем, что сейчас США обладает монополией на управление интернетом и заявил, что для того, чтобы исправить это положение, Минкомсвязи должно войти в GAC.


Российские ведомства и компании хотят разрушить монополию США на управление интернетом

Валерий Темников, главный инженер проектов РосНИИРОС, описал, какой ИТ-инфраструктурой обладает Россия для того, чтобы претендовать на вхождение в эту организацию. «Развернутая в России сеть серверов доменных имен обслуживает зоны .su и .ru, в ближайшем будущем будет отвечать и за .РФ, - рассказал он. - Узлы подключены к точкам обмена трафиком и находятся в Москве, Петербурге, Ростове, Самаре, Новосибирске и Владивостоке. Кроме того, наши сервера стоят в Амстердаме, Праге, Нью-Йорке и Гонконге».

Андрей Колесников уточнил, что в развитие такой инфраструктуры вкладываются миллионы рублей. По его словам, бюджетное финансирование для этого не привлекается – достаточно средств коммерческих компаний. Напомним, что делегирование ICANN домена .РФ должно состояться с декабря 2009 г. по март 2010 г.

Участники совета сошлись во мнении, что JPA между американским Минторгом и ICANN должно быть замещено международным многосторонним соглашением, а саму корпорацию стоит трансформировать в наднациональный орган. «Мы наблюдали за деятельностью корпорации снаружи, и не были вовлечены в раздоры, происходящие внутри нее, - заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. – Теперь мы входим в ICANN и будем подавать заявку на вступление в GAC».

С подобной инициативой согласны и другие крупные российские интернет-компании. «В целом, мы считаем данный вопрос актуальным, - заявила CNews Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru. - Новая медиа-среда имеет значение для всего мира, поэтому логично, на наш взгляд, что и управляться она также должна «всем миром». Концептуально неверно, когда интернетом пользуется весь мир, а регулируется сеть только одной страной – США». Как уже существует Международный союз электросвязи, так и, в идеале, ICANN должна стать международной межправительственной организацией (по принципу ООН), добавила она.