Россия: госпоисковик может появиться без участия государства

Интернет Веб-сервисы Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
«Яндекс» может завести отдельную страницу для поиска по государственному сегменту Рунета, подобную той, которая есть у Google для поиска по сайтам госоорганов в США. Другие поисковики не заявляют таких планов.

В «Яндексе» обдумывают возможность создания поисковика по государственному сегменту Рунета. Об этом CNews рассказал директор по технологиям и разработке компании Илья Сегалович. «Объем контента на государственных сайтах заметно растет. Есть смысл заниматься отдельным поисковиком, работающим именно с государственным сегментом», - заявил он.

Поиск по государственным сайтам может появиться, например, в качестве отдельной страницы на «Яндексе», рассуждает Сегалович, оговариваясь, при этом, что пока компания работ в этом направлении не ведет.

Напомним, что активное обсуждение государственной поисковой машины началось летом 2010 г. Тогда общественности стали известны документы, согласно которым разработка госпоисковика должна обойтись в 3,3 млрд руб. По тем же планам, госпоисковик должен быть запущен в эксплуатацию в конце 2011 г.

В качестве удачного примера поиска по государственному сегменту Сегалович привел американский Google: «Это удобный сервис и я бы хотел, чтобы в России было что-то похожее». Сам «Яндекс» готов сотрудничать с государством в части консультирования и экспертной поддержки.


Илья Сегалович из «Яндекса» признает, что сервис поиска по американским госсайтам у Google удался

В США у Google действительно работает US Government Search (с менее формальным названием UncleSam). На этой отдельной странице выдача по запросам ограничена американским правительственным сегментом .gov. Индексируются, например, сайты Белого дома whitehouse.gov, космического агентства NASA nasa.gov, Государственного департамента america.gov, Федеральной избирательной комиссии fec.gov и другие. С вопросом о том, планируется ли российская локализация сервиса CNews обратился к генеральному директору Google в России Владимиру Долгову, но он заявил, что компания традиционно не комментирует свои планы.

В стратегию поисковика «Нигма.рф» идея создания отдельной госвкладки не вписывается. «По оценкам нашего отдела контроля качества, мы хорошо отрабатываем запросы к государственным сайтам и не считаем, что отдельная вкладка нужна, - говорит CNews Виктор Лавренко, руководитель разработчиков «Нигмы». - Мы стремимся создать поисковую систему, которая понимает запрос пользователя и сразу выдает ему нужную информацию. Поэтому мы всячески стараемся отказаться от вкладок».

«Идея поиска по госсайтам разумна, и технически реализовать ее несложно, - считает управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. – У «Яндекса», во-первых, уже существуют страницы для тематического поиска (по блогам, товарам и т.п.), а, во-вторых, в его каталоге сайтов уже есть госорганы. При простоте реализации появление такой вкладки – вопрос приоритетов компании». Применением такого тематического поиска, по мнению эксперта, могла бы стать актуализация данных об отставках и назначениях чиновников именно с официальных госсайтов, а не по информации из Сети в целом.

В Mail.ru к идее создания госвкладки на своем сервисе относятся с некоторым скепсисом, хотя и считают, что ее создание — не слишком сложная техническая задача. Руководитель проекта Поиск@Mail.ru Владислав Шабанов полагает, что пользователю, по большому счету, не важно, на какой сайте он найдет нужную ему информацию, главное, чтобы она была релевантной его запросу, хотя «сделать специальный фильтр, который будет в поисковой выдаче оставлять только сайты какой-то фиксированной категории, в данном случае - сайты государственных учреждений, не составит труда».

Интересно мнение Шабанова, по которому пользователь не должен задумываться, «какую категорию сайтов стоит выбрать, куда поставить галочку». На его взгляд, поисковый робот должен сам распознавать тип запроса и автоматически повышать приоритет тех интернет-ресурсов, на которых находится нужная пользователю информация. По его словам, если человек ищет фильм «Титаник», то Поиск@Mail.ru выдаст информацию именно о фильме. Однако, «для ресурсов государственных учреждений такая функция пока не реализована, поскольку количество поисковых запросов, относящихся к этой тематике, невелико».