Спецпроекты

Россия: чиновников подозревают в нарушении закона при закупках Intel

Бизнес Тендеры
Крупная закупка компьютеров Фондом социального страхования вызвала вопросы у ФАС. Ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку в условиях аукциона на поставку 6600 настольных ПК и 600 ноутбуков явно указывается, что в них должны быть установлены процессоры Intel. Внимание ФАС на это обратила конкурирующая компания AMD.

Как стало известно CNews, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Фонда социального страхования. Приказ № 504 об этом был подписан 8 сентября. Созданная службой комиссия будет решать, действительно ли в объявленном фондом аукционе на поставку 6600 компьютеров и 600 ноутбуков (плюс обслуживание и лицензии на системное ПО для них) был нарушен федеральный закон 135-ФЗ «О защите конкуренции». Речь идет о части 2 статьи 17, которая запрещает госорганам при проведении торгов устанавливать ограничения доступа к ним, «не предусмотренные федеральными законами или иными нормативными правовыми актами».

ФАС намерена проверить, действительно ли по требованиям аукциона поставляемые настольные ПК и ноутбуки должны работать на процессорах Intel. В этом случае, как полагают в службе, под неправомерные ограничения доступа к аукциону попали поставщики ПК, собранных на совместимыми с процессорами AMD материнских платах.

Как пояснил CNews начальник управления ИТ ФАС Владимир Кудрявцев, предоставленные 6 сентября 2010 г. именно этой конкурирующей с Intel компанией материалы стали основанием для возбуждения дела. «В рамках этого дела наша служба должна определить, действительно ли при проведении этого аукциона было нарушено антимонопольное законодательство (АМЗ), - говорит он. – Первое рассмотрение назначено на 18 октября, срок работы созданной комиссии ограничен полугодом, т.е. к окончательному решению она придет не позднее весны 2011 г.».


Фонд социального страхования решил закупить компьютеры исключительно на процессорах Intel, чем вызвал недовольство AMD и вопросы со стороны ФАС

В аукционной документации в разделе требований к техническим параметрам действительно говорится, что в настольных ПК чипсет должен быть «не ниже Intel G41/ICH7», а в ноутбуках - Intel GM45/ICH9M. Оба лота аукциона - отдельно настольные ПК и ноутбуки, стоимостью соответственно 272,6 млн руб. и 22,8 млн руб. выиграла компания Landata (входит в ГК "Систематика"). Кроме нее в тендере участвовали Kraftway, Depo, K-Systems и др.

После окончания разбирательства, по словам Кудрявцева, службой может быть начато отдельное административное производство, в результате которого может быть оштрафован составлявший аукционную документацию чиновник. «Поскольку речь идет о нарушении 17 статьи закона «О защите конкуренции», то недействительным аукцион может быть признан только по решению суда. Такое разбирательство также может быть начато только после окончания работы комиссии», - говорит Кудрявцев.

Как заявил CNews директор по продажам и дистрибуции Intel в России Михаил Чайка, конкретно об этой поставке ему ничего не известно, и прокомментировать ее он не может. «В целом, хотя мы считаем, что наши изделия, безусловно, лучше, чем у конкурентов, но мы никому их не навязываем, - говорит он. – Если кто-то из заказчиков допускает нарушения законодательства при составлении тендерной документации, то разбирательства по этим поводам совершенно правомочны». Глава российского представительства AMD Александр Беленький заявил CNews, что ему известно об этом аукционе, компания сотрудничает с ФАС, однако до появления официального заявления службы он не готов комментировать происходящее. Аналогом указанных в документации процессоров у AMD он назвал семейство Phenom II X2. В Фонде социального страхования и Landata не смогли прокомментировать возбуждение дела.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»