Россия: частоты для 4G отдадут военным

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры Тендеры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Частоты в диапазоне 2,3 – 2,4ГГц, пригодные для строительства сетей LTE, будут выданы Минобороны, которая затем сможет передать их коммерческим компаниям. Правда, построенная на этих частотах сеть сможет обслуживать только спецпотребителей и госорганы.

28 декабря Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос, к которому она не могла приступить в течение всего года – о распределении частот для технологии четвертого поколения LTE. Об этом в интервью каналу «Россия-24» сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

В частности, частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц планируется передать министерству оборону для выполнения решения Совета безопасности о создании сети связи, обслуживающей спецпотребителей. При этом построенная сеть будет двойного назначения и сможет обслуживать также и государственные структуры, добавил Щеголев. Предоставлять услуги частным лицам эта сеть не сможет, добавляет источник в Минкомсвязи.

Какая конкретно коммерческая компания будет строить сеть, решит уже само Минобороны. Ранее министр обороны Анатолий Сердюков уже ходатайствовал перед президентом Дмитрием Медведевым за компанию «Основа-Телеком», 25% акций которой принадлежат государственному предприятию «Воентелеком», 75% - «Айком-инвест» предпринимателя Виталия Юсуфова. В «Основе-телеком» от комментариев относительно заявления Щеголева отказались.

Появление «Основы-телеком» и другой новой компании, претендующей на LTE-частоты - «Русэнерготелеком» (создана Григорием Березкиным при участии «Ростелекома») - встревожило участников рынка. Представители сотовых операторов «большой тройки» - МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» - писали открытые письма Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой не допустить выдачу LTE-частот структурам, не имеющим опыты работы на рынке. Из-за этого ГКРЧ перенесло рассмотрение вопроса о распределении LTE-частот, а «Русэнерготелеком» впоследствии отказалось от идеи строительства 4G-сети.


Какая коммерческая компания будет строить 4G-сеть на военных частотах, решит само Минобороны

Частоты в диапазоне 2,3 – 2,4ГГц, которые будут переданы Минобороны, не нуждаются в конверсии, отметил Щеголев. В то же время он назвал «чушью» утверждения о том, что это наиболее привлекательный диапазон с коммерческой точки зрения, поскольку в нем существуют проблемы с абонентским оборудованием, а ряд соседних европейских стран отказались от использования данных частот.

Другим же претендентам на LTE-частоты придется финансировать процесс конверсии, затраты на который министр оценивает в десятки миллиардов рублей. ГКРЧ будет рассматривать вопрос о расчистке частот под LTE в диапазоне 790-862 МГц. Сейчас этот диапазон занят средствами аэронавигации. Минкомсвязи планирует провести инвентаризацию этого оборудования, оценить стоимость его замены и сроки выполнения работ. Затем будут объявлены конкурсы с условием, что победитель оплатит перевод оборудования на другие частоты.

Кроме того, ГКРЧ планирует разрешить использование под LTE частот в диапазонах, используемых сейчас для других технологий связи – 900/1800 МГц (в этом диапазоне строятся сети второго поколения стандарта GSM), 2,1 ГГц (используется для сетей 3G) и 2,5-2,7 Ггц (занят телевизионными сетями стандарта MMDS и сетями беспроводной передачи данных стандарта WiMAX). В последнем диапазоне, по словам Щеголева, предлагает ввести возможность рефарминга, которая позволит операторам обмениваться радиочастотами и создавать «более стройные сети».