Российскому разработчику популярного ПО нужны не инвестиции, а сотрудники

Бизнес Софт Работа Софт
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Автор популярного приложения для быстрой установки Windows-драйверов и вчерашний студент Артур Кузяков принципиально отказывается от инвестиций и нанимает сотрудников. Программа бесплатна для пользователей, которых уже более 10 млн, а зарабатывает проект на разработчиках ПО, включаемого в пакет.

Автор бесплатной коллекции драйверов DriverPack Solution (DRP) Артур Кузяков будет развивать свой проект, нанимая сотрудников, но без привлечения инвесторов, рассказал он CNews.

“Требуемый штат компании - это технический директор с большим опытом, два веб-разработчика, прикладной программист, системный администратор для тестирования продуктов и поддержки серверов, маркетолог, PR и бухгалтер, - говорит Кузяков. - Возможно будут специалисты по рекламе, также вероятно привлечение фрилансеров”.

По оценке автора проекта поддержка такого штата будет обходиться ежегодно в 8-10 млн руб. “Я отказываюсь от инвестиций, но ищу ментора, который мог бы помочь с масштабированием проекта: подбором команды, офиса и созданием партнерской сети”, - добавляет Кузяков.

DRP предназначен для автоматической установки драйверов (системных программ для корректной работы прикладного ПО с оборудованием) под Windows XP, Vista и 7 (32 и 64-версии ОС). Для этого сначала нужно скачать с сайта и записать на флеш-карту и DVD-диск их коллекцию на 2,8 ГБ. Программа сканирует оборудование и самостоятельно определяет какое ПО из коллекции нужно установить. В случае, если нужного драйвера в коллекции нет, то программа скачивает его из Сети. “Мы агрегируем все драйвера на своем сервере в едином формате и структурированной базе”, - говорит автор.

Исходный код бесплатной программы Кузякова открыт (распространяется по лицензии GNU GPL). Коммерциализируется разработка через заключение партнерских договоров с вендорами ПО. “Кроме самих драйверов DRP предлагает установить ряд прикладных программ, - поясняет автор. - Вхождение в их число для компаний-разработчиков не бесплатно. Я активно сотрудничаю с Mail.ru, которая через мое ПО получает ежедневно тысячу установок Mail.Агента. Также партнерские соглашения подписаны с “Яндекс”, Google, Allsoft и Eset”.


Для развития своего проекта Артур Кузяков нанимает сотрудников и принципиально отказывается от инвестиций

Интересно, что автор популярного ПО только в этом году закончил МИРЭА (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики). "2 года проект развивался за счет финансирования компании 03compu, - рассказывает он CNews. - В то время я был генеральным директором этой компьютерной помощи. Затем примерно год проект жил своей жизнью, я понял насколько это перспективно и уже около года вплотную занимаюсь им. Таким образом в общей сложности DRP 4 года".

Кузяков называет количественные показатели популярности своей разработки: 1 млн посещений сайта ежемесячно, сформированное ядро пользователей ПО 10 млн человек (в первую очередь это системные администраторы и сервисные центры). “Сейчас стоит задача распространения DRP среди простых пользователей, которые устанавливают ПО не на массу машин, а только для себя”, - говорит он.

Основными конкурентами своего ПО Кузяков называет drivers.ru, Driver Genius и Driver Updater. “Сейчас доля DRP в России порядка 5% и немногим более 1% в мире, - добавляет он. - Задача в течение года нарастить долю в России до 25%”.