Российского хостинг-провайдера обязали «бессрочно заблокировать» энциклопедию бодибилдинга

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор заблокировал доступ к открытой энциклопедии бодибилдинга sportswiki.ru. Жалобу на ресурс подал в суд производитель биологически активных добавок «Парафарм». При этом суд обязал хостинг-провайдера «бессрочно блокировать» данный ресурс.

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов энциклопедию бодибилдинга sportswiki.ru. Этот ресурс, созданный на основе wiki-движка, позволяет своим посетителям самим писать и редактировать статьи по соответствующей теме.

Основанием для блокировки стало решение суда. Как говорится в заявлении sportswiki.ru, соответствующее решение было вынесено Октябрьским районным судом Пензы. Истцом выступил Дмитрий Елистратов, гендиректор производителя биологически активных добавок (БАД) «Парафарм» (торговая марка - «Секреты долголетия»).

Согласно решению суда, Елистратов обвинил ресурс в распространении сведений о местах продажи в интернете анаболических стероидов. Как указывает истец, данный вид препараторов является сильнодействующим и запрещен в России для свободного распространения.

Представитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) представил в суд письменный отзыв с поддержкой доводов истца. Отметим, что ФСКН вправе сама во внесудебном порядке ограничивать доступ к тем или иным интернет-ресурсам.

Иск подавался не к самому ресурсу, а к хостинг-провайдеру «Макхост», на котором ранее размещался sportswiki.ru. Суд поддержал требование истца обязать ответчика «бессрочно блокировать» данный ресурс, хотя представители «Макхост» возражали, что они не в силах запретить данному ресурсу перейти к другому хостинг-провайдеру.

Также суд обязал Роскомнадзор внести sportswiki.ru в Реестр запрещенных сайтов. Аналогичное требование суд вынес и в отношении подраздела сайта - «expewrt.sportswiki.ru». Речь идет о страницы с калькулятором для расчета содержания жира в организме, при этом суд написал ее адрес с ошибкой (правильный адрес - «expert.sportswiki.ru»).

Администрация sportswiki.ru уверена, что истинная причина претензий к ней - размещенная ранее на ресурсе статья с критикой БАД «Леветон», производителем которой выступает «Парафарм». Ранее «Парафарм» уже направлял владельцам ресурса и его хостинг-провайдеру требования об удалении данной статьи.

После включения в Реестр запрещенных сайтов администрация sportswiki.ru обратилась к Роскомнадзору за разъяснениями. В ведомстве ответили, что необходимо удалить всю информацию о наркотиках и способах их употребления, не указав, о каких конкретно страницах идет речь.

Администрация sportswiki.ru уверяет, что информации о наркотических веществах на страницах ресурсах нет. Но после требований Роскомнадзора на ресурсе были исправлены порядка 200 статей, в том числе тех, в которых речь идет о последствиях употребления марихуаны на организм спортсменов. Тем не менее, Роскомнадзор отказался разблокировать данный ресурс. В Роскомнадзоре лишь отметили, что выполняют решение суда.