Российский стартап Cubic Robotics собирает деньги на Indiegogo опережающими темпами

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Российский стартап запустил кампанию по сбору средств на производство двух первых устройств: Power Badge и Home Cube. Оснащенные приложением Cubic, они позволяют голосом управлять широким спектром устройств — от смартфонов до бытовой техники. Кроме того, сами по себе они могут играть роль электронных помощников.

Российский стартап Cubic Robotics запустил сбор средств на краудфандинговом сайте Indiegogo на производство электронных голосовых ассистентов Power Badge и Home Cube. Кампания сроком один месяц стартовала в минувшую пятницу, 21 ноября, и за выходные собрала 29% от требуемой суммы — $29,2 тыс. из $100 тыс. запланированных.

В зависимости от суммы пожертвования, пользователь может получить Power Badge, Home Cube или оба устройства вместе.

Power Badge представляет собой небольшое устройство с гнездом для гарнитуры, встроенными микрофоном и динамиком. Оно может соединяться с Home Cube или работать самостоятельно: помогая принимать и совершать звонки, отправлять текстовые сообщения, твиты и электронную почту с помощью голоса.

Power Badge оснащен поддержкой Bluetooth и батареей емкостью 395 мАч, обеспечивающей до 15 часов работы в режиме разговора или до 300 часов — в режиме ожидания.

В свою очередь, Home Cube — это устройство в виде куба для установки в помещении. Аппарат оснащен процессором с частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной флэш-памяти. Помимо Bluetooth, он поддерживает Wi-Fi.

Дизайн устройств разработан конструкторским бюро ObjectLab.


Power Badge

Оба устройства оснащены приложением для голосового управления Cubic, разработанным Cubic Robotics. Если, например, функции Google Now или Apple Siri позволяют управлять только смартфоном, то Cubic можно подключить к «умному» термостату Nest и управлять отоплением с помощью голосовых команд или работой электроприборов. А возможность установки мобильного приложения Cubic на смартфон или планшет, позволяет управлять системами дистанционно. То есть, например, голосом поручить подготовить жилище к возвращению домой — настроить температуру воздуха, включить свет, подогреть еду и т. д. В общей сложности Cubic поддерживает свыше 50 сторонних приложений и экосистем.


Home Cube

Приложение Cubic использует сервис распознавания речи SpeechKit Cloud компании «Яндекс». Он позволяет интегрировать распознавание практически в любое устройство.

Для того чтобы получить Power Badge, нужно внести не менее $99, а Home Cube — не менее $195. При этом и в том, и в другом случае пользователь в дополнение к устройству получит мобильное приложение Cubic для установки на любой смартфон или планшет. За $249 предлагается получить и Power Badge, и Home Cube вместе. Доставку устройств планируется осуществить в ноябре 2015 г.

Свой первый прототип — устройства Home Cube — Cubic Robotics представил в ноябре 2012 г. В мае 2014 г. стартап завершил отладку технологии голосового управления. Представители компании сообщили, что ее разработкой заинтересовались как минимум два потенциальных клиента — корейская Samsung и российская КамАЗ.