Российский разработчик выиграл в США патентную войну с Symantec

Бизнес Софт Законодательство Софт
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Компания с российскими корнями и с основным центром разработок в Санкт-Петербурге Veeam Software после трехлетних разбирательств сумела доказать патентному бюро США, что не нарушала интеллектуальных прав Symantec в области хранения, восстановления и резервного копирования данных.

Основанная россиянами компания Veeam Software, специализирующаяся на разработке решений для обеспечения доступности данных в ЦОДах, добилась признания недействительными исковых требований Symantec в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Палата по патентным спорам и апелляциям указанного ведомства вынесла окончательные решения в пользу Veeam по четырем двусторонним разбирательствам.

Ранее, в июле 2014 г., недействительными были признаны предъявленные претензии в отношении трех других патентов Symantec. В общей сложности разбирательства продлились более трех лет: первый иск в окружной суд Северного округа Калифорнии был подан в феврале 2012 г., второй — восемью месяцами позже.

В своих исках Symantec заявляла, что продукты Veeam нарушают ее патенты в области хранения, восстановления и резервного копирования данных.

«Окончательные решения означают, что Symantec никогда больше не сможет заявить исковые требования по этим патентам в отношении продуктов Veeam, — объясняет президент и исполнительный директор Veeam Ратмир Тимашев.

Veeam в федеральном окружном суде и Бюро по регистрации патентов и торговых марок США представляли эксперты юридической фирмы «Sterne, Kessler, Goldstein and Fox, P.L.L.C».


Ратмир Тимашев: «Мы довольны решениями патентного бюро США, свидетельствующими о том, что патентная система США не защищает те патенты, которые не представляют по-настоящему инновационные достижения»

В компании действия Symantec расценивают не иначе как попытку ограничить конкуренцию и выражают удовлетворение от того факта, что «патентная система США не защищает те патенты, которые не представляют по-настоящему инновационные достижения».

В Veeam заверяют, что существующие продукты Symantec для резервного копирования в физических средах уступают решениям компании, однако в чем именно, не поясняют.

Также остались без ответа вопросы CNews о том, чем бы для Veeam обернулось иное решение американских регуляторов. Судя по динамике роста бизнеса компании, до окончания разбирательства, никакие обеспечительные меры ограничительного характера на ее деятельность не накладывались.

Напомним, что в августе 2013 г. американский суд признал невиновной российскую компанию Abbyy, обвиняемую в нарушении патентов мирового лидера систем распознавания текстов Nuance. Проигрыш дела мог вывести разработчика из бизнеса — сумма компенсации, которую требовал Nuance, значительно превышала годовую выручку Abbyy на тот момент.

Veeam Software была основана в 2006 г. двумя выпускниками МФТИ — Ратмиром Тимашевым и Андреем Бароновым, предыдущим проектом которых была Aelita Software (разработчик инструментов для управления корпоративными сетями), проданная в 2004 г. Quest Software (на данный момент — часть Dell) за $115 млн. Кроме того, они же создали венчурный фонд ABRT, в портфель которого помимо самой Veeam входят разработчик систем резервного копирования и восстановления Acronis и занимающаяся деловым ПО InvisibleCRM.

Veeam позиционирует себя как международная структура. Ее штаб-квартира сегодня находится в Швейцарии, а ранее располагалась в США. В России Veeam представлена офисами в Москве и Санкт-Петербурге, где также базируется ее основной центр разработки. Всего компания располагает 17 международными представительствами. В них трудится более 1,6 тыс. сотрудников, из которых более 700 — в нашей стране.

На сегодняшний день у Veeam более 30,5 тыс. партнеров и 145,5 тыс. заказчиков по всему миру. Продукты компании защищают уже почти 8,5 млн виртуальных машин в более чем 200 странах.

В 2014 г. выручка Veeam составила $389 млн, что на 40% больше аналогичного показателя за предыдущий финансовый год. Доход от продаж новых лицензий достиг $288 млн (прирост на 33%), от продления действующих лицензий — $101 млн (прирост на 66%).

По заверению компании, первый квартал 2015 г. стал 29-м кварталом подряд в истории Veeam, в котором отмечается двузначный рост показателя доходов по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года (22%).

К 2018 г. Veeam намерено достигнуть годового объема выручки в $1 млрд.