Спецпроекты

Российский разработчик «с благословения Apple» выпустил уникальный бэкап для «макинтошей»

Безопасность ПО Стратегия безопасности Пользователю Новости поставщиков
Состоялся релиз Acronis True Image for Mac, созданного в России продукта для создания резервных копий для компьютеров Apple. Разработчики говорят о его уникальных свойствах и подчеркивают, что он создан в тесном взаимодействии с сотрудниками Apple.

Компания Acronis начала продажи True Image for Mac, своего продукта для создания резервных копий компьютеров Apple в облаке и на внешних носителях. True Image для Mac создан в России: его команда разработчиков в составе примерно 40 человек, включая тестировщиков, находится в Москве.

Acronis True Image for Mac - это OS X версия известного одноименного продукта Acronis для создания резервных копий дисков Windows-машин. True Image для Windows применяют около 5 млн пользователей (корпоративные продукты Acronis применяют 300 тыс. пользователей в том числе 9 тыс. в России).

Как говорят разработчики True Image for Mac, их новое решение для «макинтошей» отличают от конкурирующих решений три важные особенности: полнота копирования, способность создавать бэкапы в облаке и разработка продукта во взаимодействии с Apple.

По словам руководителя продуктового направления Acronis Вартана Минасяна, True Image - это единственное на рынке решение для бэкапа компьютеров Apple, способное создавать резервную копию полного образа диска, включая скрытые файлы и невидимые разделы EFI и Recovery HD. Конкурирующее решение Carbon Copy Cloner, говорит Минасян, «умеет копировать много скрытых данных, но не все скрытые партиции (разделы)».

По замыслу разработчиков, бэкап полного образа диска даст пользователям возможность полного и быстрого восстановления своего компьютера не только при частичной потере данных из-за поломки диска, но и в случае иных форс-мажорных обстоятельств, например, кражи.

Вторая особенность True Image - это создание полного бэкапа не только на имеющийся внешний диск, но и, при необходимости, в облако Acronis. Разработчики уверяют, что True Image - это первый подобный продукт.


По рекомендации специалистов Apple размеры облачных хранилищ Acronis True Image for Mac приведены в полное соответствие со стандартными размерами локальных дисков «макинтошей»

Веб-интерфейс облака True Image позволяет просматривать и возвращать на локальный диск сохраненные туда файлы, однако не разрешает их редактировать. Помимо веб-интерфейса для просмотра копии в облаке можно использовать нативные приложения для iOS.

Облако True Image нельзя использовать для хранения и синхронизации собственных файлов пользователя, если только они не загружены в него при создании резервной копии.

Как говорит Вартан Минасян, первоначальный бэкап 150 ГБ данных с компьютера Mac требует примерно 5 часов. Поскольку все последующие копии данных системы делаются при использовании инкрементального принципа, их создание происходит существенно быстрее.

Для хранения пользовательских бэкапов Acronis арендует мощности ЦОДов в США, во французском Страсбуре и в Японии. Вскоре, как ожидается, у компании появятся специальные дата-центры для хранения данных пользователей из Юго-Восточной Азии, России и отдельных европейских стран. Общий объем дискового пространства, занятого сейчас бэкапами клиентов Acronis, составляет около 4 ПБ (1 ПБ равен 1024 ТБ).

Говоря об особенностях True Image, разработчики обращают внимание на свое взаимодействие с Apple при создании продукта («Apple впервые кого-то пустил бэкапить Mac»).

В частности, взаимодействие с Apple имело место при разработке пользовательского интерфейса программы. Кроме того, сотрудники Apple помогали Acronis решить ряд лицензионных проблем, которые могли бы помешать True Image появиться в магазине приложений Mac App Store вследствие нарушения политики Apple. Сейчас приложение продается только на сайте компании, но должно появиться в Mac App Store к концу 2014 г.

Интересным следствием взаимодействия c Apple стало приведение тарифных планов True Image for Mac, регулирующих размеры облачных хранилищ для бэкапа, в полное соответствие со стандартными размерами локальных дисков Mac.

По рекомендации специалистов Apple, пользователи True Image for Mac могут выбрать облачные хранилища 250 ГБ, 500 ГБ или 1 ТБ (в отличие от True Image для Windows, где размеры ограничены 5, 50, 250 и 500 ГБ).

Прямой конкурент True Image продукт Crashplan заявляет о предоставлении неограниченного места в облаке за сравнимую плату ($59,99 против 1700 руб. в год за 250 ГБ у Acronis). Вартан Минасян говорит, что в действительности пользователи неограниченных дисковых объемов редко используют для бэкапа места больше, чем занимает их физический диск.

Поскольку нынешняя версия True Image for Mac не позволяет исключить из создаваемого бэкапа некоторые каталоги локального диска, редакции CNews пока не удалось испытать возможности тестовой копии True Image с облачным хранилищем на 250 ГБ на макбуке с диском 500 ГБ.

У Apple существует собственный продукт для локального бэкапа: Time Machine, входящая в поставку OS X. Однако, по словам Вартана Минасяна, «яблочная» компания не выделяет для развития продуктов резервного копирования достаточных ресурсов, причем, «как они признались, это не изменится». Поэтому, говорит он, в Apple очень положительно отнеслись к тому, что Acronis может в тему бэкапа вкладывать в десятки раз больше ресурсов.

С другой стороны, по словам Минасяна, «в Apple считают, что лет через семь все данные пользователя все равно окажутся в облаке, и к этому они пользователя активно подталкивают», а потому тема пользовательского бэкапа интересна, но не слишком важна. Продуктовое бэкап-направление у них развиваться не будет, говорит Минасян: «Об этом я узнал от руководителя, который на две ступеньки отстоит от Тима Кука».

Таким образом, Acronis рассчитывает на углубление сотрудничества с Apple: «Мы говорим с Apple о перспективах добавления отдельных функций на уровне микроядра c целью повышения скорости резервного копирования», - рассказывает Минасян. Parallels Desktop, продукт близкородственной Acronis компании Parallels, имеет поддержку на уровне ядра, его разработчики контрибутируют код в OS X.

True Image for Mac в нынешней версии работает на OS X 10.8 (Mountain Lion) и 10.9 (Mavericks) и поддерживает при создании бэкапов файловые системы HFS+, Fat32 и ExFat. Интересно, что включение в номенклатуру поддерживаемых файловых систем NTFS привело Acronis к созданию сравнительно редкого продукта: драйвера NTFS-дисков для OS X. Компания пока не решила, будет ли она его распространять отдельно от основных продуктов и если будет, то в каком виде.

True Image для мобильных устройств пока не существует. По словам Минасяна, создание решений для резервного копирования iPhone, iPad, устройств на Android и Windows Phone сейчас находятся в исследовательской стадии. Решения об их разработке будут приняты к концу 2014 г.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития