Российский поставщик средств разработки для Oracle и HP назначил гендиректорами двух программистов

Бизнес Софт Кадры Софт
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Бывший гендиректор и основатель российской компании JetBrains Сергей Дмитриев решил отойти от операционной деятельности и вплотную заняться наукой. Вместо себя он назначил директорами двух программистов, которые одновременно продолжат работать с кодом.

Российский производитель средств разработки ПО JetBrains сменил гендиректора на двух новых, рассказали CNews его представители. Предыдущий гендиректор компании, один из ее основателей Сергей Дмитриев, решил отойти от операционной деятельности и сосредоточиться на научных исследованиях в области биоинформатики, не относящихся к бизнесу JetBrains.

JetBrains была основана в 2000 г. и специализируется на выпуске продуктов для разработки на языках Java, C#, Ruby, PHP, Python, Objective-C, C++, VB.NET, Scala и др. Основные центры разработки компании находятся в Санкт-Петербурге и Мюнхене. Помимо этих подразделений у JetBrains также есть офисы в Москве, Бостоне и Праге.

Новыми гендиректорами компании стали разработчики Максим Шафиров и Олег Степанов. Шафиров проживает в Санкт-Петербурге и работает в JetBrains с 2001 г. Несмотря на руководящую должность, он продолжает непосредственно работать с кодом, рассказывают в компании. Степанов же находится в Мюнхене. В компании он работает с 2003 г. и новую должность совмещает с плотным руководством над разработкой сразу нескольких продуктов.

«Удобно, когда у любого сотрудника компании есть возможность лично поговорить с CEO. Одному человеку пришлось бы постоянно ездить. Кроме того, вдвоем проще решать массу текущих вопросов», - поясняют в компании причины назначения сразу двух гендиректоров.


Разработчики Максим Шафиров (на фото слева) и Олег Степанов возглавили JetBrains

В общей сложности в компании работают порядка 300 человек, из которых около 250 – в Санкт-Петербурге. Штат этого центра разработки за последние два года вырос в два раза. «В настоящий момент в связи с успешным ростом бизнеса руководство JetBrains заинтересовано в привлечении талантливых разработчиков со всей России», - заявляют представители компании.

Свою выручку в JetBrains не раскрывают. По данным компании, 80% ее оборота приходится на рынки США и Европы. Доля России в выручке компании очень мала, «но устойчиво растет».

Продукты JetBrains используют более 3 тыс. компаний по всему миру из сфер ИТ, финансов, биотехнологий, промышленности и т.д. Ряд технических вузов применяет разработки JetBrains для практического обучения студентов объектно-ориентированному программированию. Среди крупных клиентов компании - American Express, Bank Of America, Ford, HP, Walt Disney World, Oracle и др.