Российский Linux получил современный дизайн

Открытое ПО Софт Интеграция Бизнес-приложения Системное ПО Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Лидирующий отечественный разработчик на рынке свободного ПО компания ALT Linux представила два новых дистрибутива: ALT Linux Kdesktop 6.0 и облегченный ALT Linux Simply. Главные новшества – современный пользовательский интерфейс в стабильно работающей системе и низкая требовательность к ресурсам компьютера.

Разработка отечественной компании ALT Linux - ALT Linux Kdesktop 6.0 – один из первых случаев штатной установки среды KDE 4.6 на профессиональный дистрибутив.

KDE — это одна из двух основных, наряду с Gnome, стандартных рабочих сред в ОС Linux. К версии KDE 4 она обрела небывалую доселе гибкость и красоту, однако утратила стабильность. Интересно, что основатель движения Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds), будучи старым пользователем KDE, при появлении KDE 4 в 2009 г. начал использовать конкурирующий проект Gnome (позже, при появлении Gnome 3, Торвальдс покинул и его, перейдя на Xfce).

Тем не менее, к 2011 г. в релизе 4.6.5 разработчикам KDE удалось достичь стабильной работы ее фреймворка Plasma. «Рабочая среда KDE 4 известна долгим временем разработки, во время которого ее стабильность была далека от идеальной. К версии 4.6 среды KDE стабильность была достигнута, и мы включили ее в свой многоцелевой дистрибутив ALT Linux, рекомендованный в том числе и для профессионального использования», - говорит технический директор ALT Linux Алексей Новодворский.



ALT Linux Kdesktop 6.0 с KDE 4.6.5 способна работать на ПК с менее чем 1 ГБ оперативной памяти

В состав дистрибутива ALT Linux Kdesktop 6.0 входят приложения для работы с офисными документами (LibreOffice 3.4.2.3), пакеты для воспроизведения и обработки аудио- и видеофайлов, для проведения графических и анимационных работ, разнообразные средства разработки, а также образовательные программы.

На основе «Шестой платформы» осенью 2011 г. ALT Linux планирует выпустить сервер Centaurus 6.0 («Кентавр»), в том числе и для архитектуры ARM. Кроме того будут изданы дистрибутив LXDEsktop 6.0 на основе сверхлегкого рабочего стола LXDE, Live-дистрибутив для нетбуков Netbook Live и комплект «Альт Линукс 6.0 Школьный».



ALT Linux Kdesktop 6.0. Видны запущенные браузер Firefox, редактор текстов, две программы по обучению математике, программа по обучению географии, погодный информер, консоль и законодательная база «Консультант плюс» (версия для Windows в среде Wine)

Помимо профессионального дистрибутива компания-разработчик ALT Linux выпустила дистрибутив ALT Linux Simply для массового пользователя, предназначенный для работы на компьютерах с устаревшей или слабой конфигурацией (от 512 МБ оперативной памяти). В качестве среды рабочего стола в Simply применяется Xfce.



Системный поиск в ALT Linux Simply ищет не только пакеты, установленные на ПК, но и те, которые доступны в репозитории

Дистрибутивы ALT Linux стали одними из первых, использующих новую версию ядра Linux 3.0 (3.0.3), что улучшило поддержку современного оборудования. С другой стороны, благодаря оптимизации системы сборки, они обладают невысокими требованиями к оперативной памяти. Экспресс-тестирование дистрибутива ALT Linux Kdesktop 6.0 в сравнении с несколькими другими иностранными аналогами показало, что отечественная система эффективнее других использует оперативную память компьютера.

Сравнение современных KDE-дистрибутивов Linux по использованию оперативной памяти

Дистрибутив Память, используемая системой на основе KDE после установки Примечания
ALT Linux Kdesktop 6.0 220 МБ  
Mageia 1 240 МБ Дистрибутив Mageia разрабатывают бывшие сотрудники Mandriva, ушедшие из компании после вхождения в ее капитал россиян
Kubuntu 280 МБ Широко распространенная версия Linux Ubuntu,  работающая на KDE
Mandriva 2011 340 МБ  

Источник: CNews Analytics

Напомним, что продвижение свободного ПО в России в последние несколько лет попало в сферу интересов высших должностных лиц государства. Так, например, премьер-министр Владимир Путин в конце 2010 г. подписал план перехода властных структур и федеральных бюджетников на свободное ПО. В середине августа 2011 г. Минкомсвязи объявило конкурс на создание прототипов компонент Национальной программной платформы (НПП).

В 2010 г. была издана аналитическая работа Любови Ароновой «Исследование российского рынка СПО». Согласно подсчетам автора, российский рынок СПО в 2009 г. составлял 2,256 млрд руб., причем его половина формировалась госзаказом.