Российский HP возглавит русский

Бизнес Аутсорсинг Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В российском HP назначен новый генеральный директор. С 1 ноября этот пост займет Александр Микоян. Вместе с октябрем закончится почти 6-летняя история Оуэна Кемпа в российском представительстве компании и 30-летняя в HP.

Компания Hewlett-Packard (HP) сообщила о том, что ее генеральным директором в России назначен Александр Микоян. С 1 ноября он сменит на этом посту Оуэна Кемпа (Owen Kemp), возглавлявшего российское подразделение компании почти шесть лет. О его назначении на эту должность было объявлено в конце ноября 2003 г. Очередной третий двухгодичный контракт с Кемпом не был продлен и с нового финансового года HP (начинается 1 ноября) он покидает компанию.

Всего в HP Кемп проработал около 30 лет. На вопрос CNews о новом месте работы руководителя в HP сказали только, что пока он рассматривает несколько предложений и, вероятно, останется в России. В компании заявляют, что Микоян будет отвечать за «реализацию стратегии HP в России, в основе которой – продолжение укрепления позиций компании на рынке ИКТ и развитие отношений с заказчиками и партнерами на территории страны».

Сергей Лобов, директор департамента программных решений группы корпоративных решений HP осторожно оценивает опыт нового руководителя и влияние его назначения на деятельность компании. «Эффект от этого назначения будет заметен спустя некоторое время, - считает он. – Руководитель нашей сложной структуры должен иметь определенный багаж, таких людей сложно нанять извне. Опыт, который есть сейчас у Александра Микояна далек от опыта Оуэна Кемпа и предыдущих руководителей нашего офиса».

В пресс-службе HP на вопрос CNews о том, почему руководителем регионального офиса назначен человек, не так давно пришедший в компанию, ответили, что рассматривались как внутренние, так и внешние кандидаты. «Александр Микоян пришел в HP 9 месяцев назад на должность руководителя группы технологических решений. Изначально планировалось, что он станет генеральным директором, - заявили CNews в компании. – За это время, работая совместно с Оуэном Кемпом, он успел набраться опыта».


Генеральным директором российского HP с 1 ноября станет Александр Микоян

На вопрос CNews о том, отразится ли позитивно на общении с локальными заказчиками то, что новым руководителем стал россиянин, Лобов ответил, что и руководившие прежде иностранцы без проблем договаривались с клиентами. «Они практически становились русскими за то время, пока находились в стране, и понимали нашу специфику», - говорит он.

Смена первого лица проходит одновременно с организационными изменениями в компания. «Пока не ясно, к чему приведут проходящие в HP драматические изменения, - говорит Сергей Лобов. – Теперь самостоятельно мы будем работать только с самыми ключевыми заказчиками. Роль партнеров возрастает, что дает им возможность для развития бизнеса».

«Действительно не понятно, что теперь будет с HP с точки зрения партнеров, все ждут, – рассказал CNews хорошо знакомый с ситуацией участник рынка на условиях анонимности. – Год назад компания заявляла, что планирует работать с заказчиками самостоятельно. Теперь у них осталось только 5-6 продавцов, которые будут курировать самых крупных, уровня Сбербанка и ЦБ, а остальные стали product sales, т.е. занимаются продажами конкретных продуктов, а не общением с выделенным заказчиком».

Микоян окончил механико-математический факультет МГУ и имеет степень MBA Henley Management College (Великобритания). До прихода в НР он занимал пост регионального директора по развитию в Восточной Европе и корпоративного директора по России в компании Thales Group. До этого Микоян работал в Alcatel, занимая должности директора отделений по работе с операторами фиксированной связи и корпоративными клиентами в России, Белоруссии и Закавказье, а также генерального директора российской дочерней компании Alcatel.