Российский 28-нм процессор «Эльбрус-8С» пойдет в серию в 2016 г.

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В 2016 г. начнутся серийные поставки нового отечественного процессора «Эльбруса-8С». Он базируется на новой 28-нм технологии и обеспечит в пять раз более высокую вычислительную производительность, чем предшественник.

Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в госкорпорацию «Ростех», планирует в 2016 г. начать серийное производство отечественного 8-ядерного процессора «Эльбруса-8С» на базе 28-нм технологии, заявил гендиректор корпорации Александр Якунин. Он добавил, что разработка этого чипа вышла на завершающую стадию. «В конце этого года процессор должен выйти на государственные испытания, в 2016 г. его планируется запустить в серийное производство», — сообщил Якунин. Напомним, что опытная партия процессоров «Эльбрус-8С» была запущена в производство в июле 2014 г.

Архитектура, схемотехника и топология микропроцессора «Эльбрус-8С» разработаны специалистами Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С. Брука при участии компании МЦСТ (входит в ИНЭУМ). Сам ИНЭУМ является структурой концерна «Системы управления», который, в свою очередь, входит в Объединенную приборостроительную корпорацию.

8-ядерный чип «Эльбрус-8С» обладает тактовой частотой 1,3 ГГц, его производительность составит 250 Гфлопс. Для сравнения производительность предыдущего поколения микропроцессора — 4-ядерного «Эльбрус-4С», построенного по 65-нм технологии, в пять раз ниже — 50 Гфлопс (разработка этого процессора, работающего на частоте 800 МГц, была завершена год назад).

Основная особенность линейки отечественных процессоров «Эльбрус» — заложенный в архитектуру принцип явного параллелизма операций. Помимо высокой производительности и энергоэффективности процессоров он дает применять их в замещении импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости.


Отечественные процессоры «Эльбрус» разработки МЦСТ

На базе микропроцессора «Эльбрус-8С» планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в госучреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации. Основная сфера применения процессоров «Эльбрус» — использование в составе доверенных систем, в том числе специального и двойного назначения.

Компьютеры на основе «Эльбрусов» работают под управлением пересобранной ОС «Эльбрус», основанной на ядре Linux и имеющей систему управления пакетами Debian. Для платформы «Эльбрус» созданы версии компиляторов С, С++, Java, Fortran-77 и Fortran-90, СУБД POstgreSQL, большое количество специального ПО.

Вместе с новым процессором «Эльбрус-8С» планируется выпустить и новый контроллер периферийных интерфейсов — КПИ-2. Как пояснили разработчики, это позволит системам на «Эльбрусе-8С» выйти на более высокий уровень скорости обмена с внешними устройствами. В устройстве будут реализованы шина PCI-Express 2.0 на 20 линий, три контроллера Gigabit Ethernet и восемь портов SATA 3.0. 

Якунин добавил, что в 2018 г. они планируют представить следующее поколение «Эльбруса» — «Эльбрус-16С». Он также будет 8-ядерным и базироваться на той же производственной технологии (28 нм), но работать на более высокой частоте — 1,5 ГГц — и предлагать более высокую вычислительную мощность — 512 Гфлопс.

Между тем, у «Эльбруса-8С» уже появился первый конкурент. Компания «Байкал электроникс» только что сообщила о завершении выпуска инженерных образцов многоядерного процессора «Байкал-Т1», созданного по топологии 28 нм. Чип предназначен для промышленных и потребительских устройств на рынках коммуникационных решений, промышленной автоматики и встроенных систем.