Спецпроекты

Российских кардеров приговорили к 5 годам тюрьмы

Безопасность Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Мошенники, расплачивающиеся чужими кредитными картами за товары российского интернет–магазина, были осуждены на пять лет тюрьмы. Правда, условно. Сегодня Останкинский суд города Москвы вынес приговор мошенникам, которые использовали краденые деньги для совершения покупок в российском интернет–магазине «Софткей». Борис Позднеев, Олег Рыжиков и Сергей Дмитриев были осуждены на пять лет лишения свободы условно. Молодые люди, чей возраст не превышает 18–19 лет, обманным путем присвоили себе товар на сумму около 80 тыс. рублей и еще пытались получить товар на сумму около 60 тыс. рублей. В общей сложности сумма ущерба составила более $5 тыс.

Как рассказали CNews представители «Софткей», преступная группа с февраля по апрель 2005 года приобретала товар в этом интернет–магазине, оплачивая покупки чужими кредитными картами. Как выяснилось позже, один из молодых людей покупал у неизвестного лица в интернете информацию о действующих кредитных картах. Деньги с этих карт переводились на карточки мошенников, открытые на их настоящие имена в одном из банков на Карибских островах - St. Kitts-Nevis Angulia National Bank Limited. Именно с этих виртуальных карт оплачивался товар, который сообщники позже забирали в «Софткей».

Несмотря на то, что мошенники предоставляли интернет-магазину свои настоящие данные и вроде бы ничем не отличались от добропорядочных покупателей, служба мониторинга «Софткея» заподозрила неладное и попросила процессинговый центр «Ассист» проверить эти платежи. Исследования «Ассиста» доказали, что платежи действительно были мошенническими, и в апреле этого года мошенники были задержаны РУБОПом при попытке забрать заказанный ими «материальный» товар из офиса «Софткей».

Молодым людям было предъявлено обвинение согласно части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса - в мошенничествe, совершенном организованной группой (согласно закону, такие преступления наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за три года). До решения суда они были отпущены на свободу под подписку о невыезде. Подозреваемые признали себя виновными. Тем не менее, учитывая смягчающие обстоятельства – возмещение ущерба и помощь следствию – приговор был изменен на «условное заключение».

В «Софткей» удовлетворены вынесенным приговором. «Мы не хотели их сажать, но оставлять безнаказанными подобные вещи нельзя, - рассказал в интервью CNews генеральный директор «Софткей» Феликс Мучник. - Вор - он и есть вор, в интернете или в офлайне - все равно. Приговор, с одной стороны, действительно, достаточно строг и соответствует статье. С другой, ребята получили условный срок. В общем, надеемся, это будет хорошим уроком не только для них, но и еще для сотен юных кардеров, которые видят в своих действиях какую-то романтику и верят в собственную неуязвимость и безнаказанность».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей