Российские студенты стали чемпионами мира по программированию

Софт Работа
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Победителем мирового чемпионата по программированию стала команда студентов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Команда студентов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) заняла первое место и статус "Чемпиона мира" в конкурсе по программированию АСМ International Collegiate Programming Contest 2012. Об этом сообщила пресс-служба корпорации IBM, которая является спонсором мероприятия с 1997 г.

Команда включила следующих участников: Евгения Капуна, Михаила Кевера, Нияза Нигматуллина и доцента кафедры КТ Андрея Станкевича в роли тренера команды. Добавим, что предыдущие годы студенты команды НИУ ИТМО уже занимала призовые места в конкурсе, но в другом составе.

В ходе соревнования, в котором приняли участие тысячи студентов со всего мира, студенты должны были решить максимальное число предложенных задач за минимальное время. Задания финала были созданы на основе реальных проблем из спектра задач, которые решаются в рамках инициативы IBM «Разумная планета» - от управления водными ресурсами и воздушным движением до интернет-безопасности и организации экологически чистого производства.

Санкт-Петербургская оманда успешно решила 9 из 12 задач за 5 часов, продемонстрировав исключительный уровень профессиональных навыков и умение оперативно решать сложнейшие задачи. Второе место заняли студенты из Варшавского университета, третье - из Московского физико-технического института, четвертое - из Шанхайского университета Цзяо Тонга. Все они получили золотые медали. Серебряные медали получили команды из Белоруссии, Китая и США, бронзовые - из Канады, России, Японии и Белоруссии.

Чемпионы по программированию вернутся домой с наградой и почетным титулом самых находчивых специалистов по программированию среди студентов всего мира, а также с призами и стипендиями от IBM и гарантированным предложением трудоустройства или стажировки в корпорации IBM.

Команда победителей из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики
Команда победителей из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики

"Наша конечная цель как спонсора соревнований – отметить исключительный уровень следующего поколения специалистов в области компьютерных наук, предоставить им доступ к знаниям и возможность стать профессионалами в области технологий и бизнеса, - подчеркнул Дуглас Хейнцман (Doug Heintzman), директор по стратегии IBM в области решений для совместной работы, ответственный за спонсорскую поддержку чемпионата. - Спонсируя ACM ICPC, мы помогаем студентам познакомиться с новейшими достижениями в бизнес-аналитике, разумной коммерции, облачных вычислениях и социальном бизнесе, а также с совершенно разными культурами и образами мышления".

Студенческий командный чемпионат мира по программированию ACM ICPC является крупнейшим международным соревнованием студентов университетов со всего мира, который воспитывает новые поколения талантов в научной сфере и в области информационных технологий. Штаб-квартира чемпионата располагается в Университете Бэйлора, Уэйко, Техас.

Добавим, что учащиеся из России далеко не в первый раз побеждают в международных соревнованиях в области ИТ. Так, например, российские школьники неоднократно занимали призовые места в конкурсе научных проектов Intel International Science and Engineering Fair. Победители данного соревнования получают денежные призы и также возможность стажировки в мировых компаниях. А не так давно победителем конкурса по программированию Facebook также стал россиянин.