Российские специалисты «распробовали» открытое ПО

Открытое ПО Софт Конференции Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
Применение открытого программного обеспечения в отечественной ИТ-отрасли перестало выглядеть «экзотикой», а такие решения на протяжении последних лет начали получать поддержку со стороны системообразующих предприятий и государства. Насколько на самом деле открытое ПО удовлетворяет потребностям бизнес-пользователей и госсектора, в чем состоят его реальные преимущества, сколько в реальности стоит реализовать ИТ-проект на open source – эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках отдельной секции «Открытое ПО» на CNews Forum 2010 в Москве 10 ноября 2010 года.

Программное обеспечение на базе открытого кода, использовавшееся в корпоративном секторе с начала 2000-х годов, в кризисный 2009 г. получило ощутимую поддержку со стороны бизнеса, переживая своего рода «второе рождение». Аналитики отмечают неуклонный рост распространения открытого ПО в организациях любого масштаба – по оценкам Forrester Research, озвученным в августе 2010 года на LinuxCon, в настоящее время только 1 из каждых 5 разработчиков корпоративных приложений (21%) не использует open source-решения. Руководители бизнеса также обратили свое внимание к подобным решениям, пытаясь решить проблему сокращения ИТ-бюджетов и повышения эффективности, как малых, так и крупных предприятий – количество внедрений на базе Linux пока уступает проектам на Windows, однако разрыв между ними сокращается.

В России использование открытого ПО в бизнес-среде также переживает подъем. Опрошенные CNews представители строительной, банковской и нефтегазовой отрасли отмечают интерес к подобным программным решениям для организации связи, управления контентом, серверов корпоративных приложений, ГИС-систем, СУБД, поисковых механизмов и сред разработки оболочек (фреймворков). Специалисты ждут от CNews Forum 2010 возможности узнать подробности успешных ИТ-проектов на базе открытого ПО, а также связанных с ними нюансов в области требований законодательства, безопасности, передачи на аутсорсинг и так далее.

Так, например, Сергей Потапов, директор департамента ИТ ГК ПИК, заинтересован узнать о зрелости рынка open source для корпоративных заказчиков и тенденциях в этом направлении от компаний, которые предлагают подобные решения и оказывают услуги по их поддержке. Максим Патрин, директор дирекции проектирования и разработки «Альфа-Банка», говорит об интересе не столько к открытости, сколько к бесплатности открытого ПО, отмечая, что это характерно для всей банковской отрасли в целом. Павел Миронов, заведующий сектором ИТ Газпром ВНИИГАЗ, рассказал CNews выделяет три основные предпосылки для активного применения open source – необходимость создания собственных отраслевых решений (для независимости от моновендорных продуктов, защиты ПО от НСД, обеспечения оптимальной производительности систем), снижение совокупной стоимости владения и возможность увеличения капитализации компании за счет приращения интеллектуальной собственности. Эксперт заинтересован в получении информации о правовых вопросах использования систем с открытым кодом, поэтому, по его словам, этот вопрос не проработан ни юристами, ни патентными службами. Среди других направлений он отмечает тенденции развития систем поиска, экспертизы, принятия решений и OLAP.

Актуальность открытого ПО для нефтегазовых компаний

Класс ПО Продукты
Операционные системы Linux для серверов
СУБД PostgreSQL
Фреймворки Qt
ГИС, системы открытого хранения пространственных данных MapServer, GeoServer, PostGIS
Поисковые движки Sphinx, mnoGoSearch, DataparkSearch

Источник: Газпром ВНИИГАЗ, 2010

Дмитрий Булычков, начальник отдела внедрения и эксплуатации «Связной-Клуб», в качестве популярного для отечественного бизнеса открытого ПО называет Linux, Apache Projects, Eclipse и MySQL, однако сожалеет, что серьезных open source-решений для SOA-продуктов и BPM нет. Александр Санчиров, директор по производству интегратора «Сеть Проект», что open source популярно в области построения систем виртуализации, «облачных вычислений», SaaS. Эксперт планирует узнать на CNews Forum 2010 о миграции на open source с точки зрения целостного подхода: описания этапов и «подводных камней» переноса серверной инфраструктуры (в меньшей степени) и рабочих столов пользователей (в большей степени), а также процедуры обеспечения совместимости стандартов открытого ПО и проприетарного ПО (в основном, от Microsoft).

10 ноября 2010 г. в отеле «Рэдиссон САС Славянская» издание о высоких технологиях CNews (холдинг РБК) проводит Третье Ежегодное мероприятие «CNews Forum 2010: Информационные технологии завтра».

В рамках CNews Forum 2010 будет проходить секция: Открытое ПО: "Платформа нового бизнеса"

Подробная информация здесь

Для того чтобы подать заявку на участие в мероприятии заполните, пожалуйста, анкету:

[an error occurred while processing this directive]
ФИО
Компания
Сайт компании
Информация о компании
Отрасль
Должность
Цель посещения мероприятия
E-mail
Телефон
Регион/город
Платный участник платный

По дополнительным вопросам обращайтесь по телефонам: +7–495–363–11–57 доб. 50–78, 50–77, 5035 e-mail: events@cnews.ru, Серова Елена, Айвазов Армен и Четвернин Алексей.