Российские программисты рвутся в Америку

Бизнес Интеграция
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Российский разработчик ПО UpScale Soft открыл первый офис продаж в США. В компании надеются, что уже к 2008 г. объем бизнеса в Соединенных Штатах достигнет показателей компании в России. Между тем, планы по завоеванию американского рынка заказного ПО вынашивают и другие отечественные разработчики. Эксперты отмечают, что между заказчиками из США и программистами из России существует высокий взаимный интерес.

Компания UpScale Soft, входящая в ГК «Оптима», объявила об открытии первого офиса в США. Он расположен в г. Беллвью, штат Вашингтон, в 10 км к востоку от г. Сиэтла. В настоящее время уже проведены переговоры с крупными западными заказчиками и подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Как рассказал CNews Юрий Латин, генеральный директор UpScale Soft, активный выход компании на зарубежный рынок состоялся в 2007 г. В настоящее время в общем объеме бизнеса Россия занимает 70%, США – 30%. «К 2008 году планируем значительно увеличить объем бизнеса за рубежом. Без уменьшения объема продаж в России планируем достичь соотношения 50/50», - говорит г-н Латин. Наиболее востребованной в настоящее время является заказная разработка в чистом виде с бизнес-моделью ODC (offshore development centre) для телекоммуникационной отрасли. Информация о заказчиках пока что не разглашается.

С выходом на западный рынок UpScale Soft намерена наращивать производственные мощности в России. В частности, в сентябре был запущен центр разработок в Ростове-на-Дону, а в дальнейшем планируется открыть новые региональные центры.

«Этот шаг является хорошей рекламой для нашей страны, - считает Алексей Кузовкин, генеральный директор компании «Армада». - Он призван показать всему миру высокую квалификацию российских программистов, их способность в оптимальные сроки создавать качественные ИТ-решения. Если опыт работы компании в США будет удачным, это покажет многим отечественным разработчикам, что подобная форма развития бизнеса может приносить хорошие дивиденды».

Российские разработчики все активнее присматриваются к рынку США
Российские разработчики все активнее присматриваются к рынку США

Ряд российских программистов уже работает с американскими клиентами. В частности, компания Luxoft, крупнейший российский офшорный разработчик ПО, имеет в США три представительства – в Нью-Йорке, Сан-Хосе и в том же Сиэтле. Первый офис был открыт в Сиэтле в мае 2001 г. По словам Натальи Хватовой, директора по маркетингу Luxoft, заказы от североамериканских клиентов (США и Канада) приносят компании 43% выручки.

По мнению экспертов "Руссофта", США является приоритетным рынком для российских офшорных разработчиков. В то же время российские разработчики очень ценятся в Соединенных Штатах. Этому способствует достаточно широкая экспертиза, гибкость к изменению условий, низкая текучесть кадров, что очень значимо для заказчиков.

Компания Reksoft также рассматривает возможность выхода на рынок США. Как рассказала CNews Светлана Вронская, директор по корпоративным коммуникациям Reksoft, в стратегических планах разработчика есть пункт по открытию представительства в США. «Но так как у Reksoft ключевые заказчики находятся в Западной и Северной Европе, то пока основные маркетинговые усилия мы сосредотачиваем именно в европейских странах. Тем не менее, рынок США, как самый большой рынок в мире, потребляющий услуги по аутсорсингу, безусловно, для нас важен».

По данным "Руссофта", объем российского рынка ИТ-экспорта составил в 2006 г. почти $1,5 млрд. Доход Luxoft за этот период составил $64 млн. Оборот Reksoft – $11,4 млн. Группа компаний «Оптима» заработала в 2006 г. около $216 млн, 51,2% приходится на ИТ-услуги. Оборот UpScale Soft не раскрывается.

Бесплатный ознакомительный семинар: «Эффективные продажи ИТ - услуг» 10.10