Российские изобретатели требуют запретить продажи новой Sony PlayStation

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Авторы технологии, которая, по их утверждению, используется в новой игровой консоли Sony PlayStation Vita, требуют запретить продажи устройства в России. Аналогичное требование вскоре может быть выдвинуто российскими изобретателями и в США.

Российские изобретатели Виталий Пилкин и Владимир Мирошниченко требуют запретить продажи на территории России портативных игровых консолей Sony PlayStation Vita и прекратить любые рекламно-информационные действия, посвященные этому устройству. Соответствующий иск, как стало известно CNews, был подан в Хорошевский районный суд г. Москвы 17 января 2012 г.

Изобретатели утверждают, что в PlayStation Vita применяется технология, право на использование которой в России принадлежит им. В частности, речь идет о сенсорной панели, расположенной на обратной стороне корпуса игровой консоли. В новом устройстве Sony этот дополнительный орган появился впервые - в предыдущих консолях семейства PlayStation Portable его не было.

Авторы утверждают, что им принадлежит патент на такой орган управления, зарегистрированный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам под №2427879 («Управление виртуальными символами»). При этом в PlayStation Vita содержатся все признаки изобретения, указанные в его описании.

Сенсорная панель в патенте россиян предлагается в дополнение к дисплею и джойстику (Vita имеет дисплей и джойстик), панель предлагается размещать на обратной стороне электронного устройства (в Vita она размещена на обратной стороне). И, наконец, пользуясь панелью, пользователь, по задумке россиян, может управлять виртуальными объектами, которые выводятся на экран, размещенный спереди (в консоли сенсорная панель как раз служит для этой цели, выполняя роль дополнительного органа управления).

Согласно документам Пилкина и Мирошниченко, заявка на патент была подана 5 октября 2009 г., а зарегистрирован патент был 27 августа 2011 г. Корпорация Sony впервые продемонстрировала дизайн новой игровой консоли в январе 2011 г. - тогда устройство еще не имело коммерческого названия и фигурировало под рабочим Next Generation Portable.

Сенсорная панель на задней части PlayStation Vita, ставшая предметом иска
Сенсорная панель на задней части PlayStation Vita, ставшая предметом иска

Владельцы патента утверждают, что обнаружили признаки использования изобретения в октябре 2011 г., после чего обратились к Sony Computer Entertainment America (SCEA), которая является разработчиком указанной игровой консоли, с предложением приобрести права на использование патента, поскольку, по мнению владельцев, продажа устройства будет происходить в нарушение статьи №1358 Гражданского кодекса РФ («Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец»).

Двумя неделями спустя SCEA в своем ответе сообщила владельцам патента, что не принимает их предложение. «Согласно давней политике, SCEA не принимает, и ее сотрудники не рассматривают любые технологии и идеи, предложенные на добровольной основе... SCEA и корпорация Sony создают множество продуктов, и мы стремимся быть уверенными в том, что эти продукты разрабатываются независимо, чтобы избежать последующих претензий о незаконных присвоениях», - заявили в корпорации.

Получив отказ, 11 ноября изобретатели направили претензию в российскую «Сони Электроникс», которая к тому времени приступила к приему предварительных заказов на покупку устройства. Ответ от «Сони Электроникс» не пришел, и изобретатели приняли решение подать судебный иск. 13 февраля прошло предварительное заседание суда, на которое представители «Сони Электроникс» не явились.

Для Виталия Пилкина коммерциализация изобретений является основной деятельностью (один из его патентов, к примеру, предлагает способ создания энергетических установок, в которых в качестве топлива используется песок). Он говорит, что готов отозвать иск, если Sony согласится лицензировать разработку, но возможную стоимость патента и лицензии не называет: «Это вопрос переговоров. Мы открыты для обсуждения».

Пилкин также сообщил CNews, что в настоящее время они с коллегой проходят процедуру патентования изобретения в Бюро по патентам и товарным знакам США. И если соответствующий патент они получат, то продажи PlayStation Vita будут считаться незаконными и на американском рынке.

В российском офисе Sony прокомментировать ситуацию CNews не смогли, сославшись на то, что не получали официального запроса или иска из суда. В сети магазинов «Эльдорадо», которая одной из первых анонсировала новинку, сообщили, что проинформированы о споре и в случае привлечения сети в судебный процесс – безусловно примут участие и выполнят все судебные решения.

Напомним, что российские розничные сети планируют приступить к официальным продажам Sony PlayStation Vita 22 февраля 2012 г. Следующее заседание по поводу претензий российских изобретателей Хорошевским районным судом г. Москвы назначено на 21 марта.