Российские инвесторы вложились в украинскую «облачную Windows 7»

Интернет Бизнес Интеграция Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
Фонд Runa Capital расширил свой портфель компанией ThinkGrid, занимающейся разработкой платформы для облачных вычислений, которая позволяет провайдерам создавать «облака под ключ». Продукт разрабатывается, в основном, на Украине. Одно из самых известных решений ThinkGrid - «облачный» десктоп на Windows 7.

Венчурный фонд Runa Capital, основанный главой Parallels Сергеем Белоусовым, совершила вложение в вендора платформы для облачных вычислений ThinkGrid, на базе которой поставщики софта могут создавать готовые «облачные услуги» и заниматься их продажами и дистрибуцией. Платформа позволяет оказывать ИТ-услуги в глобальной сети, управлять ими и выставлять счета в реальном времени.

Сумма вложения не раскрывается, однако в Runa Capital говорят о нем, как о «крупном», но «вписывающимся в обычный объем инвестиций фонда», то есть, не превышающая 5 млн долларов в обмен на долю, меньшую контрольного пакета.

Возможно, самое известное решение ThinkGrid - это «облачный» рабочий стол Windows 7 («с поддержкой интерфейса Aero», подчеркивают разработчики). Он адресован компаниям, воздерживающимся от перехода на новую Windows на собственном «железе», и предлагается рынку с лета 2011 г.

Кроме того, ThinkGrid предлагает сервер Exchange, VoIP, различные виды SaaS и виртуальную серверную инфраструктуру. Дополнительно вендор занимается маркетингом и технической поддержкой решения. Партнеры компании могут перепродавать продукты и облачные сервисы ThinkGrid, перекомпоновывать их и проводить ребрендинг.

Кроме того, ThinkGrid запустила Private Cloud - решение, благодаря которому партнеры могут ускорить выход своих собственных облачных сервисов на рынок. Платформа является собственной разработкой компании за исключением модулей биллинга и транзакций (использовано решение Parallels Business Automation).


Runa Capital вложилась в ThinkGrid - поставщика «облачного» десктопа на Windows 7 и «облаков под ключ», которые разрабатываются на Украине

«Многие крупные вендоры препятствуют массовому освоению облачных вычислений тем, что отказываются от постоянных партнеров по сбыту и напрямую предлагают потребителям облачные сервисы, ограниченные и во многих случаях низкокачественные, - считает Роб Ловелл (Rob Lovell), генеральный директор ThinkGrid. – Сообщество партнеров всегда играло важную роль в донесении новых технологических решений до пользователей, поэтому ThinkGrid стала успешной и уникальной компанией в своем сегменте рынка, поставляя каналу сбыта облачную платформу с полным набором сервисов». По его оценкам, от 10 до 20% ИТ-бюджетов в мире связаны с оплатой облачных услуг.

Частная компания ThinkGrid основана в 2008 г. Ее штаб-квартира находится в Великобритании, а офисы в Лондоне, Сиэтле, Сиднее, Белграде и Львове. Основная команда разработчиков компании работает на территории Украины, в принадлежащем ThinkGrid центре исследований и разработки. Кроме того, компания обеспечивает работу девяти дата-центров по всему миру для поддержки собственной платформы.

Число пользователей, ежедневно использующих подключенные услуги с помощью партнерской сети компании ThinkGrid, превышает 10 тыс. Партнерская сеть охватывает более 150 партнеров, которые поставляют и перепродают услуги компании, компонуя их для различных вертикальных рынков.

Партнер фонда Андрей Близнюк отмечает уникальность модели ThinkGrid, направленную на канал сбыта, производительную платформу для облачных сервисов и долгосрочные перспективы развития бизнеса фирмы. Привлеченные средства будут направлены на реорганизацию группы сбыта и коллектива разработчиков, а также на создание новых дата-центров, которые будут способствовать развитию международной партнерской сети.

В России есть некоторое количество клиентов ThinkGrid, но в настоящее время нет ни одного партнера, говорит Роб Ловелл. В списке пользователей платформы – компании из сферы обслуживания и финансового сектора, имеющие в штате от 5 до 50 человек, которые используют мобильные решения или удаленный доступ к ПО и сервисам.