«Российская электроника» будет реформироваться под новым руководством

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В управляющей компании российских радиоэлектронных предприятий «Росэлектроника» сформирован новый состав совета директоров.

Новым председателем совета директоров холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростехнологии», избран глава департамента корпоративных процедур и имущественного комплекса корпорации Владимир Литвин.

Компания «Российская электроника» появилась в начале 2009 г. на базе одноименного государственного холдинга. Он, в свою очередь, был создан в 1997 г. для консолидации предприятий радиоэлектронной промышленности. Сейчас «Росэлектроника» является управляющей компанией для 121 предприятия. Эти организации специализируются на разработке и производстве электронной техники и материалов, оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, средств связи, а также информационных систем.

Ранее пост главы совета директоров компании занимал первый заместитель генерального директора материнской «Ростехнологии» Алексей Алешин, продолжающий работать на этой должности.

Также в обновленный совет директоров вошли независимые директора Сергей Асланян (раньше возглавлял «Ситроникс») и Дмитрий Бакатин. Также независимым директором стал директор Института радиотехники и электроники Юрий Гуляев. Кроме того членами совета были выбраны заместитель начальника управления Росимущества Сергей Баринов, генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев, советник генерального директора «Ростехнологий» Сергей Рогов и директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Александр Якунин.

Новым председателем совета директоров «Росэлектроники» стал Владимир Литвин

Как заявили в холдинге, в первую очередь Владимир Литвин займется завершением интеграции активов холдинга «Росэлектроника» и «ускорением реализации стратегии развития компании»: «Основное внимание будет уделено созданию новых мощностей в области СВЧ-техники и повышению эффективности управления». Такая техника применяется в радиолокации, радиовещании, телевидении, телеметрической связи и т.д.

«Мы намерены выделить головные центры направлений, центры разработки, стратегическое управление, контроль и координацию которых будет осуществлять корпоративный центр», – заявил Владимир Литвин. В «Росэлектронике» CNews перечислили такие центры. Всего их будет девять, например, ими станут Центр вакуумных СВЧ-компонентов в Саратовской области («ТНПО «Электроника-Саратов»), Центр твердотельных СВЧ-компонентов, силовой электроники и оптоэлектронных приборов («НПО «Пульсар»), Центр вакуумных и твердотельных СВЧ-компонентов в г. Фрязино, «НПО «Электроника-Сибирь», Нижегородский производственный кластер и т.д.

Кроме того, будут созданы центры технологических компетенций и универсальные производственные площадки, ориентированные на потребности одного или нескольких направлений. Таких центров в компании называют шесть: электронная компонентная база, СВЧ-электроника и материалы; информационно-телекоммуникационные решения; системы безопасности; медицинское оборудование и сканирующее СВЧ-оборудование; промышленная электроника; системы и комплексы связи и АСУ специального назначения.

Владимир Литвин родился в 1953 г. в Иркутске, в 1978 г. окончил в этом городе государственный университет по специальности «правоведение». В 2009 г. получил дополнительно образование в Саратовском государственном экономическом университете по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит».

С 1994 г. по 1998 г. служил в федеральных органах налоговой полиции России, затем до 2000 г. работал начальником отдела, заместителем руководителя департамента судебных приставов и начальником организационно-инспекторского отдела Министерства юстиции. Позже непродолжительное время работал начальником управления координации по вопросам безопасности управляющей компании «Ринко Холдинг», был советником управления руководителя аппарата Государственной думы.

С 2003 по 2006 гг. Литвин работал в «Рособоронэкспорте». Затем до 2008 г. – старшим вице-президентом по коммерческой деятельности «Автоваза», откуда и перешел в «Ростехнологии» сначала на должность советника генерального директора, а затем стал начальником департамента корпоративных процедур и имущественного комплекса.