Роскомнадзор заблокировал онлайн-кинотеатр с «Машей и медведем»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор заблокировал доступ к онлайн-кинотеатру, посвященному мультсериалу «Маша и Медведь». Ранее блокировке подвергались сайты, посвященные сериалам «Игра престолов», «Барбарискины» и «Молодежка».

Роскомнадзор включил в Реестр запрещенных сайтов онлайн-кинотеатр Mashaimedved.org, посвященный анимационному сериалу «Маша и Медведь». Решение о блокировке ресурса, в соответствии с «антипиратским» законом, принял Мосгорсуд.

«Маша и Медведь» - мультсериал, ориентированный на общую аудиторию, созданный в 2009 г. студией «Анимаккорд». Мультсериал транслировался на телеканалах «Россия-1» и «Карусель», а также в ряде европейских стран.

В 2012 г. вышло продолжение сериала – «Машины сказки», а в 2014 г. – «Машины страшилки». На заблокированном ресурсе содержались все серии «Маша и Медведи», а также сериалов-продолжений. Отметим, что с 2013 г. серии «Маша и Медведь» доступны для легального просмотра на сервисе YouTube.

Блокировка сайта Mashamedved.org стала не первым случаем закрытия доступа к ресурсу, посвященному какому-либо отдельному сериалу. В 2014 г. Роскомнадзор ограничил доступ к сайту с сериалом «Игра престолов», правообладателем которого в России является компания «А-сериал» (входит в группу «А-Медиа»).

Также, в соответствии с решениями Мосгорсуда, были заблокированы сайты с мультисериалом «Барбарискины» (правообладатель – «Студия анимационного кино «Мельница») и телесериалом «Молодежка» (создан телекомпанией СТС).


Роскомнадзор заблокировал доступ к онлайн-кинотеатру с мультсериалом «Маша и Медведь»

С 1 мая 2015 г. вступила в силу расширенная редакция «антипиратского» закона. Теперь правообладатели могут добиваться блокировки сайтов не только с кино- и ТВ-контентом, но и с другими объектами авторских прав (кроме фото). Мосгорсуд уже удовлетворил целый ряд исков о блокировке доступа к онлайн-библиотекам от издательства «Эксмо» и к музыкальным сайтам – от Universal Music.